Министерство жилищной политики и энергетики планирует закрыть 16 небольших котельных в Нижнеудинске
НИА-Байкал
Подробности
В 2014 году в Приангарье на условиях государственно-частного партнерства продолжается реконструкция системы теплоснабжения Нижнеудинска. При общей стоимости проекта в 550 млн. рублей уже выполнено работ на 330 млн. рублей. В результате реализации проекта, в котором «участвуют» средства ОАО РЖД, ОАО «Иркутскэнерго», муниципального бюджета, в следующем году в Нижнеудинске предполагается закрыть 16 небольших котельных, а жители получат устойчивое теплоснабжение от одного теплоисточника. Об этом сообщил заместитель министра жилищной политики и энергетики Александр Трифонов на совещании, которое провел первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.
На совещании руководители регионального министерства жилищной политики и энергетики доложили о ходе реализации Указов Президента Российской Федерации. Также были затронуты вопросы выполнения поручений Губернатора Иркутской области, данных им в рамках ежегодного Послания.
Одной из главных задач, сформулированных в Указе Президента РФ № 600, является привлечение в сферу ЖКХ частных инвестиций и развитие государственно-частного партнерства. Такие проекты реализуются не только в Нижнеудинске. Также на условиях государственно-частного партнерства продолжается реконструкция системы теплоснабжения в Тайшете, модернизируется котельная «РЭБ» в Усть-Куте, работающая на топочном мазуте, с переводом ее на биотопливо, осуществлено строительство новой котельной на биотопливе, установленной тепловой мощностью 22 МВт в микрорайоне «Мельничный» Киренска, после чего здесь будет полностью ликвидирован дефицит тепловой мощности.
Всего, по словам заместителя министра, в инвестиционных целях для реализации подобных проектов в Иркутской области привлечено более 750 млн. руб. Указанные мероприятия направлены на оптимизацию системы теплоснабжения и уход от использования дорогостоящих энергоресурсов (электроэнергии, мазута). Александр Трифонов отметил, что наибольший эффект дает комплексная составляющая таких проектов — в итоге жители Приангарья получают коммунальные услуги лучшего качества.
Также министерство ведет контроль над формированием и исполнением инвестиционных программ электросетевыми компаниями в Тайшетском, Нижнеудинском, Бодайбинском, Мамско-Чуйском и других районах.
В целях повышения прозрачности деятельности организаций жилищно-коммунального комплекса в Иркутской области внедряется Региональная автоматизированная информационная система управления ЖКХ (РИАСУ ЖКХ). Пилотные проекты запущены в городах Вихоревке, Нижнеудинске, Саянске. Автоматизированная система предназначена для обеспечения органов исполнительной власти и местного самоуправления области, организаций жилищно-коммунального хозяйства и граждан Приангарья интерактивным инструментом для хранения, обработки и анализа информации по состоянию, управлению и обслуживанию объектов жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры.
Предполагается, что база данных информационной системы в дальнейшем будет включать целый комплекс сервисов («Администрирование»; «Мониторинг жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры»; «Подготовка к осенне-зимнему периоду»; «Инспектирование жилищного фонда»; «Личный кабинет абонента»; «Аналитика и отчетность»; «Единые справочники и классификаторы»; «Взаимодействие с внешними информационными системами»), сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.
Большое внимание министерство уделяет развитию системы общественного контроля и жилищного просвещения населения. В соответствии с соглашением о сотрудничестве с Некоммерческим партнерством содействия жилищно-коммунальному хозяйству «Развитие», в Иркутской области создан Региональный центр общественного контроля и просвещения в жилищно-коммунальной сфере. С учетом предложений Общественной палаты области сформирован перечень общественных организаций потребителей и проводятся регулярные семинары и обучающие мероприятия.
Виктор Игнатенко отметил, что в области должна постоянно действовать система, обеспечивающая полную прозрачность коммунальных платежей и эффективность использования средств населения, поступающих в уплату за коммунальные услуги.
«При стопроцентном запуске подобной системы растворятся все „тромбы“ неплатежей, которые сегодня еще случаются, и вся деятельность управляющих компаний будет под полным контролем общественности», — подчеркнул Виктор Игнатенко.