Кирилл Торопов: Основной задачей Правительства региона является формирование условий для социально-экономического развития области в части обеспечения инвестиционного уровня, охраны, защиты и воспроизводства лесов
НИА-Байкал
Подробности
В Иркутске сегодня начала работу IV Международная научно-практическая конференция «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства». Открыл конференцию заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Юрий Гагарин. Он озвучил некоторые итоги работы агентства в текущем году и обозначил перспективы работы на следующий год.
По словам Юрия Гагарина, в 2014 году за счет федерального бюджета и средств субъектов РФ, а также резервного фонда субвенций были организованы лесоустроительные работы на площади около 17 млн. га на общую сумму свыше 1 млрд. рублей. Сейчас продолжается работа по проведению государственной инвентаризации лесного фонда (ГИЛ). Инвентаризация представляет собой мероприятия по оценке состояния лесов, их количественных и качественных характеристик, является стратегическим видом лесоучетных работ. Мероприятия ГИЛ проводятся федеральным агентством лесного хозяйства в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий, наземными и аэрокосмическими способами с использованием методов математической статистики. В этом году инвентаризация проведена в 13 регионах, по итогам 2015 года планируется провести работы в 30 регионах. Юрий Гагарин отметил, что представители агентства намерены обсудить с участниками конференции проект нового порядка проведения государственной инвентаризации лесов. В следующем году агентство планирует продолжить работы по совершенствованию правового регулирования лесной отрасли — это лесоустроительные инструкции, методики госинвентаризации лесов, проект закона о проведении лесоустройства уполномоченными лицами.
«Развитие лесного комплекса сейчас невозможно без долгосрочного планирования. Только наличие достоверной информации о запасах спелой древесины, природного состава и качества лесов позволяет нам принимать решения по развитию лесного комплекса, инвестированию лесопереработки, строительству лесной инфраструктуры и проведению мероприятий по охране и защите воспроизводства лесов», — подчеркнул заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства.
Выступая на конференции, министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов отметил, что регион является ведущим субъектом РФ по объему, заготовке и переработке древесины. Площадь, занимаемая лесами в Приангарье, составляет 71,5 млн. га. Земли лесного фонда — 69,5 млн. га, запас древесины в лесном фонде составляет 8,8 млрд. кубических метров, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.
«Основной задачей Правительства региона является формирование условий для социально-экономического развития области в части обеспечения инвестиционного уровня, охраны, защиты и воспроизводства лесов при сохранении их экологической значимости», — сообщил министр.
В рамках конференции пройдет обсуждение вопросов, связанных с системой лесоучетных работ, участники поделятся опытом подготовки специалистов по лесоучетным работам, будут рассмотрены методики развития финской инвентаризации лесов и значение национальной инвентаризации в Германии. Также будут представлены доклады по новой технологии стереоскопической таксации лесов. Руководитель группы по национальному мониторингу и оценке лесов ФАО ООН Дэвид Моралес представит доклад об основных принципах, учитываемых в национальной системе мониторинга лесов. Кроме того, участники конференции планируют осмотреть демонстрационный тренировочный полигон по лесоустройству и ГИЛ на территории Ангарского лесничества.
В конференции принимают участие свыше 100 человек, в том числе представители министерства природных ресурсов РФ и министерства обороны РФ, делегация министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, а также агентств и ведомств, которые реализуют полномочия в сфере лесных отношений (Иркутской, Смоленской, Новгородской, Волгоградской, Новосибирской и Челябинской областей, Хабаровского и Ставропольского краев, Республик Бурятия и Саха (Якутия). Также участие принимают представители Российской академии наук, высшей школы Москвы, Санкт-Петербурга, «Всемирный фонд дикой природы в России», Гринпис России, представители науки Австрии, Германии, Финляндии.