В Иркутской области впервые за долгое время снизилась заболеваемость туберкулезом
НИА-Байкал
Подробности
В Иркутской области в прошлом году снизилась заболеваемость туберкулезом: в 2011 году показатель был равен 150,1 на 100 тысяч населения, в 2012 году он составил 137,6 на 100 тысяч. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области сообщил главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев.
Главный врач отметил, что тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом отмечена и в этом году. За пять месяцев 2013 года показатель составил 52,8 на 100 тысяч населения, за тот же период прошлого года он был зафиксирован на уровне 56,9 на 100 тысяч. Кроме того, значительно снизилась и смертность от туберкулеза — на 15,9% (с 42,1 на 100 тысяч в 2011 году до 35,4 в 2012 году). За пять месяцев 2013 года тенденция к снижению смертности сохраняется.
«Туберкулез — социально опасное заболевание, заболеваемость им в регионе на протяжении ряда лет росла, и только в последние три-четыре года ее удалось стабилизировать. Это результат последовательной работы — выполнения специализированных медицинских и социальных мероприятий», — подчеркнул Михаил Кощеев.
Главный врач рассказал о мероприятиях, которые позволили добиться снижения заболеваемости туберкулезом. Это, прежде всего, обеспечение противотуберкулезных учреждений региона специализированными препаратами и оборудованием. На эти цели в 2007 — 2012 годах по федеральным программам поступило препаратов на 50,9 млн. рублей, из бюджета Иркутской области на амбулаторное лечение больных туберкулезом было выделено 30 млн. рублей. Кроме того, в 2011 году из федерального бюджета на приобретение медицинской техники и оборудования Приангарью было направлено 58 млн. рублей. На эти средства приобретено 106 единиц оборудования, в том числе мультиспиральный компьютерный томограф, оборудование для хирургического лечения, для лабораторий и физиоотделений. Вся медицинская техника находится в эксплуатации.
«Проведенная работа позволила повысить эффективность диспансерного наблюдения и лечения больных туберкулезом. Так, показатель закрытия полости распада у впервые выявленных больных увеличился с 47,2% в 2011 году до 54,2% в 2012, показатель прекращения бактериовыделения — с 22,2% в 2010 году до 63,7% в 2012, показатель клинического излечения больных туберкулезом органов дыхания вырос с 28,6% в 2011 году до 32,4% в 2012», — отметил Михаил Кощеев.
Многое сделано и для укрепления материально-технической базы противотуберкулезной службы Иркутской области. В прошлом году введено в эксплуатацию новое здание Усть-Ордынского областного противотуберкулезного диспансера на 100 мест. Разработано медико-техническое задание и смета на строительство нового лечебного корпуса Иркутского областного противотуберкулезного диспансера на 600 коек, его стоимость составит 56,8 млн. рублей, сейчас документация проходит экспертизу. Также разработан проект по строительству регионального противотуберкулезного санатория на 120 коек, в прошлом году выделено 12 млн. рублей на ремонт Иркутского областного противотуберкулезного диспансера.
«Так как в прошлом году завершилось действие ведомственной программы „Туберкулез“, в регионе принята новая программа „О мерах по предотвращению распространения туберкулеза“ на 2013 — 2017 годы с общим объемом финансирования более 630 миллионов рублей. Программа вызвала большой резонанс среди специалистов других субъектов федерации, где ситуация с туберкулезом тяжелая, а программы не приняты. В Иркутской области власть продемонстрировала твердое намерение решить эту непростую проблему», — подчеркнул Михаил Кощеев.
Программа включает меры по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, совершенствование системы диспансерного наблюдения, лечения и реабилитации больных, укрепление кадрового потенциала, повышение профессиональной подготовки работников противотуберкулезной службы Иркутской области, внедрение современных информационных систем. Сейчас конкурсные процедуры проходят заявки на приобретение передвижных и стационарных флюорографических установок, приборов для обеззараживания воздуха, транспорта, материалов для проведения томографических исследований, оборудования и реактивов для лабораторий. Кроме того, планируется оплачивать проезд больных на консультацию, госпитализацию и санаторно-курортное лечение.