Сон — особая форма существования организма, не менее сложная, чем дневное бодрствование. Медики придают ему настолько большое значение, что Всемирная организация здравоохранения с 2008 года отмечает специальный праздник — День сна.
Во время правильно протекающего сна организм восстанавливает силы, потраченные на дневную активность, «приводит себя в порядок». Именно поэтому здоровый человек просыпается с ощущением свежести и прилива сил. Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом, пишет портал Calend.ru.
В среднем, каждый человек проводит во сне треть своей жизни. Доказано, что длительные периоды «недосыпа» негативно сказываются на качестве жизни: пропадает чувство юмора, появляется раздражительность, замкнутость, зацикленность на одних и тех же проблемах. Потеря всего лишь 4 часов сна снижает реакцию на 45%, ухудшается память, возможно обострение различных заболеваний. Медики называют плохой сон ступенью к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьезным заболеваниям. По мнению ученых, идеальная продолжительность сна взрослого человека составляет 7 — 8 часов в сутки. Детям для нормальной работы организма необходимо спать не меньше 10 часов в сутки.