23.11.2024
°C
1
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2VtzqvBV2sU

Вице-президент Сколковского института: НИ ИрГТУ – лидер в инновационной сфере

НИА-Байкал

Ректор НИ ИрГТУ Иван Головных и проректор по инновационной деятельности вуза Михаил Корняков приняли участие в работе первой Енисейской венчурной ярмарки, которая состоялась в рамках Х Красноярского экономического форума. Мероприятие было нацелено на создание благоприятных условий для реализации инвестиционных высокотехнологичных проектов. Венчурную ярмарку открыли генеральный директор российской венчурной компании Игорь Агамирзян и исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен.
15 февраля научное сообщество страны обсудило инновационное развитие вузов в ходе неформальной встречи без галстуков на тему «Инновационный пояс вузов – стратегия, мотивация, практика». Как отметил модератор, вице-президент Сколковского института науки и технологий Алексей Пономарев, за пять последних лет российские вузы получили большие ресурсы для реализации программ инновационного развития.
«Сегодня мы можем подвести итоги такой политики и понять, какие шаги нам нужно делать дальше. Напомню, что несколько лет назад отрасли экономики, начиная крупные модернизационные программы, оказались в ситуации, когда для их реализации не хватало прикладных исследовательских работ и идей. Также не хватало кадров, которые могли бы помочь малому и среднему бизнесу освоить новые поколения технологий и войти в новые условия работы на рынке. Тогда было принято чрезвычайно важное решение – развивать прикладные научно-исследовательские компетенции на базе вузов. И сегодня вузы не только готовят кадры, они являются источниками инноваций, исследовательских наработок для российской развивающейся промышленности. Поэтому тема инновационного пояса вузов, создание предприятий, лабораторий, которые находятся в жесткой связке с отраслями экономики, входящими в долгосрочную 10-15-летнюю модернизацию, очень важна».
А. Пономорев предложил участникам встречи обсудить два вопроса: как выстраивают вузы отношения с реальным сектором экономики через инновационные компетенции, каких ресурсов не хватает для более динамичного сотрудничества с бизнесом.
Первое слово модератор предоставил ректору НИ ИрГТУ Ивану Головных. «ИрГТУ – это пример успешного инновационного вуза. Иван Головных — очень известный в вузовской среде человек, один из лидеров в динамике того, что у нас происходило за последние пять лет в инновационной сфере. К словам ректора Иркутского технического университета всегда прислушивается научное сообщество», — сказал А. Пономарев.
Основной идей доклада ректора ИрГТУ стало заявление о том, что вузы должны занимать активную позицию в формировании предложений и участии в реализации региональных программ повышения инвестиционной привлекательности регионов. «Мы стоим на пороге новых открывающихся возможностей в инновационно-предпринимательской деятельности вузов», — сказал ректор И. Головных.
Ректор обозначил основные проблемы вузовских инновационных компаний. «На старте предприятия практически полностью зависят от возможностей вуза, не имеют собственных помещений и оборудования, ориентируются преимущественно на региональный рынок и имеют слабо проработанные бизнес-планы. Основной состав стартапов — вузовские преподаватели, выпускники и аспиранты без предпринимательского опыта. Несмотря на значительный рывок, который произошел в последние годы по созданию малых инновационных компаний, здесь есть ряд сдерживающих моментов. Иногда имеет место неконтролируемый процесс, связанный с бесплатным использованием интеллектуальных и материальных ресурсов вуза. Особенно обидно, что показатели деятельности вузовских малых инновационных предприятий не учитываются при аккредитации университетов. Инновационная деятельность, на которую мы тратим столько сил и энергии, при составлении рейтингов вузов также не всегда учитывается», — сказал И. Головных.
Ректор НИ ИрГТУ выступил с предложением решить на федеральном уровне вопрос о придании особо статуса вузовским технопаркам, чтобы они без согласования с собственником могли предоставлять оборудование, площади малым инновационным предприятиям. Кроме того, по его мнению, вузам необходимо выделять под конкретные показатели субсидии на содержание ставок профессиональных инновационных менеджеров.
И. Головных поблагодарил РАВИ за помощь в подготовке курсов по инновационному менеджменту и венчурному предпринимательству. «Это один из факторов успеха. Данным курсом мы пользуемся уже 1,5 года, подготовили около 100 человек. Молодые инноваторы защитили на курсах 30 проектов, из которых 17 получили финансовую поддержку и победили на уровне города, региона и крупных компаний».
В своем выступлении И. Головных также отметил тенденцию усиления влияния вузов на инвестиционную привлекательность региона.
«В настоящее время в университете создано 25 малых инновационных предприятий. Наша цель – не только запустить стартапы и вывести их на рынок, но и сделать все, чтобы они стали конкурентоспособными на глобальном рынке. Мы оказываем инноваторам помощь в привлечении деловых партнеров и в оформлении заявок на получении инвестиций по различным программам. Кроме того, мы выполняем большую работу со студентами, чтобы вовлечь их в инновационную деятельность, заразить их этой «бациллой», проводим обучающие сессии с привлечением российских и зарубежных ученых», — сказал ректор.
Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбина Никконен отметила, что Иркутский технический университет в своем регионе проявляет себя как вуз, который использует все свои ресурсы и возможности для того, чтобы развивать у себя инновации: «С точки зрения инновационности — это очень эффективный вуз. А ректор, который действительно болеет за развитие инноваций, очень хорошо понимает, что надо начинать со студентов старших курсов, и выпускать уже молодых людей, которые обладали бы определенным набором современных деловых компетенций, и могли бы отвечать на вызовы рынка. РАВИ указывает на ИрГТУ всем вузам, с которыми общается, как на идеал, в смысле инновационности», — сказала А. Никконен.
В заседании без галстуков на тему «Инновационный пояс вузов – стратегия, мотивация, практика» приняли участие и выступили с докладами ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Леонид Коссович, ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета Игорь Ковалев, генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков, управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» Евгений Евдокимов, руководитель Центра предпринимательства ВШЭ и президент Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель.
СПРАВКА:
Красноярский экономический форум проводится с 2004 года при официальной поддержке Правительства Российской Федерации. Сегодня КЭФ входит в первую тройку наиболее эффективных мероприятий России по обсуждению актуальных решений для экономики, развития и инноваций. Юбилейный форум в этом году собрал на своих площадках рекордное количество участников — более 3000 человек из 16 стран мира и 57 российских регионов. Участие в пленарном заседании и работе двух дискуссионных площадок принял председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
В рамках мероприятия обсуждались стратегические инициативы социально-экономического развития страны на период до 2018 года, новые модели экономического роста, определяющие институциональные преобразования и повышение качества жизни. Важной частью дискуссии стал анализ вклада регионов в модернизацию национальной экономики, обсуждение перспектив развития Сибири и Дальнего Востока, а также оценка возможности включения России в глобальную экономическую цепочку «цифровой экономики». На первой Енисейской венчурной ярмарке было заключено 26 соглашений, в том числе направленных на реализацию ключевых для развития экономики Красноярского края проектов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях