Администрация Иркутска: Город должен стать самостоятельным туристическим центром и центром деловых коммуникаций
НИА-Байкал
Подробности
По итогам года в Иркутск прибыли около 200 тысяч туристов. Объем рынка туруслуг составил 2,83 миллиарда рублей – 0,7% от общего муниципального валового продукта. Эта цифра может быть увеличена в полтора раза.
Такая цель обозначена в муниципальной подпрограмме «Содействие развитию туризма и деловых коммуникаций на 2013 – 2017 годы», сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Ее финансирование составит 15 млн. рублей, что в пять раз больше, чем в предыдущем периоде.
По словам заместителя мэра – председателя комитета по экономике Алексея Альмухамедова, главные задачи, которые решает подпрограмма, – это позиционирование Иркутска как туристического центра и центра деловых коммуникаций, формирование современной деловой инфраструктуры, создание городской среды, благоприятной для пребывания туристов.
«Иркутск должен стать не только точкой въезда для туристов, стремящихся на Байкал, но и самостоятельной точкой назначения, - отметил Алексей Альмухамедов. - Наиболее перспективно для города развитие делового туризма. Эта динамичная и наиболее доходная сфера туризма. Она предполагает проведение конгрессов, выставок, ярмарочную деятельность. Конкурентным преимуществом Иркутска является близость Байкала. Если город будет принимать около 25 деловых мероприятий в год численностью от 500 человек и выше, оборот туристической отрасли значительно вырастет».
Подпрограмма рассчитана на несколько лет, но уже в 2013 году будет реализован план мероприятий, направленных на решение задач. Это участие в международных туристических выставках с привлечением туротрасли, проведение пресс-тура для СМИ, изготовление информационных материалов об Иркутске. Городские власти будут содействовать развитию необходимой инфраструктуры.
Будет создано городское конвеншн-бюро, сформирован «событийный календарь», завершен проект «Зеленая линия». Также планируется выделение из состава МУ «Дом Европы» информационно-туристской службы (ИТС) в отдельное бюджетное учреждение.
ИТС была создана в 2009 году как подразделение «Дома Европы» для оказания информационной поддержки гостям города, которые путешествуют самостоятельно. Создание службы оправдало себя. Только в 2012 году сюда обратилось около двух тысяч туристов.
В 2013 году у нее появятся новые задачи – создание комфортной информационной среды в сфере туризма в Иркутске и продвижение города на международном туристическом рынке. Служба будет обеспечивать участие города в международных выставках, издавать информационные карты и путеводителей, развивать проект «Уличная навигация», обновлять информационные указатели.
Начальник отдела туризма администрации Иркутска Ирина Урбанович рассказала: «В рамках Евразийского Инвент Форума, который состоялся в Санкт- Петербурге с 23 по 25 января, мы ознакомились с работой Информационно-туристского бюро северной столицы. Это казенное учреждение, филиалы которого работают в разных частях города. Через них гости города могут получить информацию о средствах размещения, ознакомиться с экскурсионными маршрутами, городским «событийным календарем». Это позитивный опыт, который мы будем перенимать, реформируя ИТС Иркутска. Предприятие получит финансовую самостоятельность, в него вольются новые кадры».
В ближайших планах Информационно-туристской службы города – участие в международной выставке MITT – 2013 (Москва), где будет представлен стенд о туристическом потенциале Иркутска. В рамках выставки «Байкалтур» будет организована деловая игра по разработке бренда города.
Официальное открытие портала Информационно-туристской службы Иркутска запланировано на 2013 год.