В Иркутске представители бизнеса, власти и общества обсудили пути развития социального партнерства
НИА-Байкал
Подробности
В заседании круглого стола, которое прошло накануне в Иркутске, приняли участие представители областной и муниципальных властей, крупных компаний, работающих в Иркутской области, средств массовой информации, общественных организаций. Они обсудили вопросы эффективного взаимодействия общества, бизнеса и власти в сфере реализации социальных проектов, рассмотрели реальные примеры такого сотрудничества.
Говоря о стратегии развития социального партнерства в регионе, начальник управления по связям с общественностью Правительства Иркутской области Елена Терпугова отметила, что государство поддерживает те некоммерческие общественные организации, которые сами прикладывают усилия для поиска средств на реализацию проектов. Сейчас минимальная субсидия для НКО составляет 500 тысяч рублей, в ближайшее время ее планируется увеличить до 800 тысяч. С 2010 года все органы власти – муниципальные, региональные и федеральные – ведут реестр НКО, получивших государственную поддержку. «Как правило, это организации, работающие много лет, имеющие авторитет и пользующиеся доверием. Такие реестры могут быть полезны бизнесу при выборе получателей благотворительной помощи», - подчеркнула Елена Терпугова.
По мнению начальника управления по информационной политике, связям со средствами массовой информации и общественностью администрации Иркутска Светланы Мавлюкеевой, социальная ответственность бизнеса состоит не только в поддержке НКО, но, прежде всего, в решении социальных проблем. «Формируя бюджет на 2013 год, администрация Иркутска обратилась к депутатам Думы города с предложением заложить 140 млн. рублей на строительство детских садов по готовым проектам. Строители возведут детские учреждения за свой счет, а муниципалитет по мере готовности будет их выкупать», - рассказала Светлана Мавлюкеева.
В работе с общественными организациями представители государственных структур свою роль видят в налаживании взаимодействия между бизнесом и общественными организациями. Например, в Иркутске третий год работает ярмарка общественных инициатив, где администрация предлагает бизнесу принять участие в реализации социальных проектов, прошедших предварительный отбор. Уже реализовано около 30 проектов на сумму 6,5 млн. рублей. Проекты, которые пока ждут партнеров, аккумулированы в банке общественных инициатив. На сайте, разработанном для общественности города, – gorod.irk.ru – для этого создана специальная рубрика.
Представители крупных интегрированных компаний, работающих на территории Иркутской области, рассказали, что реализуют социальную политику в соответствии с соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве, заключенными с Правительством региона. Начальник службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Иркутск» Сергей Марфицин сообщил, что в рамках соглашения, заключенного в 2010 году во время визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Иркутск, в микрорайоне Солнечный строится водноспортивный комплекс, который будет передан в областную собственность. Кроме того, в компании разработана социальная программа, основанная на ряде соглашений с правительственными структурами, общественными организациями и муниципальными властями. Это поддержка программ Иркутского отделения Российского Детского фонда, спортивных, социальных учреждений, учреждений культуры. В 2012 году компания реализовала более 100 таких проектов.
Представитель ТНК-BP в Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Приангарья Анастасия Егорова рассказала, что компания в регионах присутствия работает напрямую с органами власти. Выбирая НКО, компания ориентируется на их репутацию и надежность. «Основные наши проекты реализуются в сотрудничестве с Иркутским отделением Российского детского фонда – это финансирование социальных программ, областного фестиваля одаренных детей «Байкальская звезда», приобретение оборудования для Ивано-Матренинской детской больницы», - отметила Анастасия Егорова.
Директор Иркутского регионального отделения ОАО «Мегафон» Александр Сгребный сообщил, что компания использует не только материальные средства для оказания социальной помощи, но и абонентскую базу для организации социальной значимых акций, таких, как «Зеленый субботник» и «Миллиард мелочью». Средства, собранные в рамках последней, направляются на лечение детей, больных раком.
Говоря о роли общественных организаций в решении социальных проблем общества, Председатель Иркутского областного отделения Российского Детского фонда Светлана Кулинич обратила внимание на необходимость четкой программы действий. «Надо уметь работать по долгосрочным проектам, тщательно их разрабатывать и внятно по ним отчитываться. Бизнес вкладывает средства в решение проблем, с которыми пока не может справиться государство, и предприниматели совершенно справедливы в требовании рационального и прозрачного расходования средств», - отметила Светлана Кулинич.
Руководитель региональной общественной организации «Иркутский кремль» Игорь Сеченов обратил внимание собравшихся на тот факт, что в Иркутске появились благотворители, которые вкладывают средства в реализацию проектов по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. «Нашу последнюю экспедицию на Халхин-Гол профинансировала «Пивоварня Клеофаса Эрдмана» из Ангарска, у владельца которой дед пропал без вести на полях Великой Отечественной войны. Для него помочь похоронить солдат – это дань памяти деду, он воспринимает экспедиции как дело, за которое он несет личную ответственность. Такое отношение вызывает уважение», - подчеркнул Игорь Сеченов.
По мнению управляющей общественным благотворительным фондом Ольги Тихомировой, последовательная работа общественных организаций привела к реальным изменениям в обществе: «Формирование гражданского общества – это не миф, а реальность, которая уже имеет место. Появляются люди, которые приходят и вкладывают средства, руки, душу во что-то доброе и полезное. Мы видим, что пусть медленно, но социум меняется в лучшую сторону». Также Ольга Тихомирова отметила положительную роль средств массовой информации Иркутска в пропаганде общественного движения.