23.11.2024
°C
0
$ 102.58
€ 107.43
Erid: 2VtzqvBV2sU

Иркутский авиазавод высоко оценивает сотрудничество с НИ ИрГТУ по проекту МС-21

НИА-Байкал

Иркутский авиационный завод - филиал ОАО «Корпорация «Иркут» - положительно оценил работу НИ ИрГТУ по разработке и внедрению комплекса высокоэффективных технологий проектирования, конструкторско-технологической подготовки и изготовления самолета МС-21. Результаты проекта были представлены на выставке-конференции в Москве по итогам реализации Постановления Правительства РФ № 218 (кооперация вузов и производственных предприятий).
Заместитель главного технолога Иркутского авиационного завода (ИАЗ), начальник отдела механической обработки Александр Крючкин отметил, что ИАЗ - головной исполнитель в схеме кооперации производства самолета МС-21. На данный момент создание и производство авиационной техники, конкурентоспособной на мировом рынке, невозможно без ускоренного внедрения новых технологий, создания опережающего научно-технического задела, разработки новой научно-технической документации. Именно на решение этих вопросов нацелена совместная работа Иркутского авиазавода и Иркутского государственного технического университета.
Успешной реализации проекта способствует система поддержки совместных проектов ИАЗ и ИрГТУ, включающая учебно-научно-производственную инфраструктуру - помещения, оснащенные производственным и исследовательским оборудованием, как в университете, так и на заводе. Созданы специализированные совместные творческие коллективы, состоящие из специалистов завода, докторов, кандидатов наук, аспирантов и студентов технического университета.
«Работа над проектом существенно повысила научно-технический потенциал завода и университета. Качественно новый уровень получила система взаимодействия вузовской науки и производства в вопросах разработки высокоэффективных технологий и подготовки кадров. Перед Иркутским авиазаводом и сотрудниками института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ было поставлено много задач. Основная часть проекта по МС -21 направлена на создание новых и совершенствование существующих технологических процессов (механическая обработка, упругопластическое формообразование, технический контроль и сборка авиационных конструкций). В российском авиастроении долгое время наблюдалось технологическое отставание. Поэтому очевидно, что за два года реализации проекта преодолеть это отставание было невозможно. Между тем, наш совместный с ИрГТУ старт можно считать успешным. Мы заинтересованы продолжить сотрудничество и сейчас готовим заявку на очередной конкурс Минобрнауки РФ по Постановлению Правительства РФ № 218, касающийся кооперации вузов и производственных предприятий», - сказал Александр Крючкин. Он напомнил, что общий объем финансирования проекта составляет 499 млн. рублей. Объем субсидии из федерального бюджета 228,5 млн. рублей, собственные средства Корпорации «Иркут» – 270,5 млн. рублей.
Подводя основные итоги, руководитель проекта – профессор кафедры оборудования и автоматизация машиностроения ИрГТУ Андрей Пашков – сообщил, что тематика исследований, направленная на преодоление ряда «узких» мест в производстве Иркутского авиационного завода в связи с запуском самолета МС-21, была разработана на основе многолетнего опыта сотрудничества Корпорации «Иркут» и университета. Работа проводилась по 16 самостоятельным направлениям.
«Важнейшим звеном в технологической цепочке является механическая обработка деталей. В этом направлении в рамках проекта разрабатывается технология высокоскоростной и высокопроизводительной обработки деталей из авиационных материалов. Внедрение в производство современных обрабатывающих центров требует проведения большого объема исследований по отработке технологии, особенно при запуске новых изделий. Учитывая растущую потребность Корпорации «Иркут» и других предприятий в таких исследованиях, университет организовал специализированную лабораторию, оснащенную уникальным оборудованием», - рассказал Андрей Пашков.
Руководитель проекта сообщил, что одной из существенных статей затрат на обработку деталей является расходы на режущий инструмент. Для их снижения выполняется разработка конструкции и технологии изготовления концевых быстрорежущих и твёрдосплавных фрез, для черновой и чистовой обработки деталей на станках с ЧПУ. Испытания фрез, изготовленных ИАЗ, производятся на базе университетской лаборатории. Еще одно направление проекта связано с широким использованием в конструкции самолета МС-21 композиционных материалов. Сотрудники ИрГТУ создали рекомендации по механической обработке отверстий в смешанных пакетах из титановых сплавов и композитов.
По информации профессора ИрГТУ Андрея Пашкова, значительная часть проекта (25% финансирования) направлена на повышение эффективности процессов формообразования деталей авиаконструкций.
«К сожалению, в России до сих пор нет технологии формообразования крупногабаритных панелей крыла и фюзеляжа, отвечающей требованиям мирового уровня. Точность контура крыла самолета должна быть 0,5 миллиметра, и мы достигаем этого параметра благодаря установке дробеударного формообразования (УДФ-4), которая представляет собой станок с ЧПУ. В конструкции установки УДФ-4 использованы самые современные комплектующие изделия таких фирм, как Сименс и Рексрот. Данная технология и опытно-промышленное оборудование были апробированы при изготовлении панелей самолета БЕ-200 и имеют существенные преимущества перед зарубежными аналогами по стоимости и удобству в эксплуатации, а значит, могут быть тиражированы на все заводы, выпускающие гражданскую авиационную технику», - сообщил Андрей Пашков.
Он подчеркнул, что активное участие в проекте принимают молодые учение ИрГТУ. В частности, программное обеспечение для УДФ-4 разработала младший научный сотрудник кафедры, аспирант Юлия Тараканова.
«Я предложила программное средство, которое позволяет создать программу, не прибегая к опытной обработке детали, а используя ее модель. В результате время обработки детали сокращается на 50%, при этом повышается качество. С помощью моего программного продукта панель самолета длиной двенадцать метров можно обработать менее чем за четыре часа (до этого гибка на прессе занимала несколько дней) и получить необходимые технологические параметры», - рассказала Юлия Тараканова.
На выставке в Москве разработками ученых НИ ИрГТУ заинтересовались сотрудники Воронежского авиастроительного объединения (ВАСО) и Авиационной корпорации «Рубин». Представители КАМАЗа обратились к иркутским специалистам с просьбой помочь решить проблему суперфинишной обработки тяжелых материалов.

Читайте также:
НИ ИрГТУ представил Минобрнауки РФ результаты работы по созданию высокоэффективных технологий изготовления авиалайнера МС-21

Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях