В НИ ИрГТУ есть все перспективы создания продуктов, привлекательных для рынка и инвесторов - замминистра Минэкономразвития РФ Олег Фомичев
НИА-Байкал
Подробности
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев назвал Технопарк Иркутского технического университета нетипичным для нашей страны, где за счет высокого научного потенциала и развитой инфраструктуры достигаются хорошие результаты в различных научных областях. Данное впечатление сформировалось после знакомства Олега Фомичева с передовыми проектами вуза и посещения лабораторий главной инновационной кузницы НИ ИрГТУ, сообщает пресс-служба университета. Визит заминистра РФ состоялся в рамках XIII Российской венчурной ярмарки, генеральным партнером которой является НИ ИрГТУ.
«Российские Технопарки, которые я посещал ранее, носят в основном IT-ориентированный характер. Там сидит много программистов, которые разрабатывают программные проекты и фактически любой студент-программист может материализовать свою идею, если сядет за компьютер. Это тоже наука, но достаточно узкой направленности, которая держится, прежде всего, на математике и информатике. В Технопарке ИрГТУ я увидел, как ведутся «немодные» исследования, имеющие очень интересные результаты. В Иркутском техническом университете успешно идут работы в области высоких технологий, и есть перспективы создания продуктов, привлекательных для рынка и инвесторов», - подчеркнул Олег Фомичев.
В ходе ознакомительной экскурсии ученые ИрГТУ продемонстрировали многогранность вузовской науки. Гостям были представлены разработки по выпуску диабетических кондитерских изделий с арабиногалактаном, проект создания наномодификаторов для улучшения прочностных и эксплуатационных характеристиках металлов и сплавов и др.
Особый интерес у Олега Фомичева вызвали исследования по технологии «умной» энергосистемы (Smart Grid) одного из ведущих ученых мирового уровня в области энергетики, профессора Университета Отто-фон-Герике Збигнева Стычински. Профессор накануне прибыл из Германии и поделился планами предстоящей работы. Напомним, что проект реализуется на базе ИрГТУ в сотрудничестве с Институтом систем энергетики СО РАН имени Л.А. Мелентьева.
«Мы выполняем конкретную задачу по повышению качества электроэнергии и надежности электроснабжения и работаем над несколькими любопытными теоретическими темами, например, это касается протонопроводящих мембран, синтезированных специалистами ИрГТУ. Уже проведены испытания, которые выявили высокие показатели», - заявил профессор Збигнев Стычински.
По словам Олега Фомичева, разработки вуза в области дорожного строительства могут быть реализованы по линии сотрудничества госкорпорации «РОСНАНО» и государственной компании «Автодор», которые на данном этапе заняты поиском современных технологических решений для применения в дорожном строительстве. В частности, он отметил достойным внимания проект «Новая технология получения полимерно-битумной эмульсии для дорожно-строительных работ», обеспечивающей прочность и долговечность покрытий, и их повышенную устойчивость к влиянию климатических факторов.
Подводя итоги встречи, замминистра четко определил роль университетов в технологическом развитии государства, как лидирующую.
«Правительство в последние годы особые усилия прикладывает для того, чтобы вузовская наука развивалась. Сегодня можно наблюдать некое негласное противостояние между академической и вузовской в плане фундаментальных исследований, и между вузовской и так называемой отраслевой, прикладной наукой. На мой взгляд, удачным сочетанием является структура, в которой университеты – это основное звено. Тем самым происходит постоянная подпитка молодыми, креативными кадрами, которые генерируют идеи и благодаря своей молодой предпринимательской способности выводят на рынок новые продукты. В инновационном предпринимательстве важно значение имеет молодость, дух авантюризма и умение генерировать идеи. В этом смысле университет – органичная среда, чтобы развивать подобные качества. Пока, к сожалению, у нас далеко не все институты и университеты, одинаковы по уровню научного потенциала. Важно, что в определенных университетах, и в первую очередь, в национальных исследовательских, которые отобраны по конкурсу, это уже есть. Именно за этими вузами будущее в плане инноваций», - подчеркнул Олег Фомичев.