Научная награда от российского предпринимателя больше Нобелевской премии
НИА-Байкал
Подробности
Девять физиков, занимающихся фундаментальными исследованиями, получили самую крупную в мире научную награду. Каждый номинант удостоен премии в размере трех миллионов долларов. Награды вручены фондом, созданным российским предпринимателем и инвестором Юрием Мильнером.
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на британскую газету The Guardian, предприниматель пояснил, что цель премии Fundamental Physics Prize - поощрить «величайшие умы, занимающиеся исследованиями в области фундаментальной физики».
В отличие от Нобелевской премии (размер которой составляет около 1,5 миллиона долларов в каждой номинации), состав комитета, выбирающего победителей, не скрывается - номинантов будут отбирать лауреаты предыдущего года. Кроме того, любой желающий может предложить членам комитета свою кандидатуру.
Премию Мильнера получили Нима Аркани Хамед, американский физик иранского происхождения, разрабатывающий теорию существования дополнительных измерений, новые направления в гипотезе суперсимметрии, а также изучающий темную материю. Второй номинант - Алан Гут из Массачусетского технологического института, впервые предложивший теорию космической инфляции. Награду за достижения в этой же области получил работающий в Стэнфордском университете Андрей Линде. Еще один лауреат - работающий в калифорнийском технологическом институте россиянин Алексей Китаев, занимающийся проблемами квантовых компьютеров. За свои работы по «соединению» современных физики и математики награды были удостоены французский математик российского происхождения Максим Концевич и американец Эдвард Уиттен. Аргентинец Хуан Малдацена получил приз за работы по совмещению гравитации и квантовой теории. Натану Зайбергу из Принстона и Ашоку Сену из Аллахабада премию принесли их работы по теории струн.