Северные реки оказались основным источником ртути в Северном Ледовитом океане — они интенсивно поглощают соединения этого токсичного металла во время весеннего таяния льдов и насыщают ими арктические моря во время лета и начала осени, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Группа экологов под руководством Дженни Фишер (Jenny Fisher) из Гарвардского университета (США) попыталась оценить масштабы угрозы и найти пути распространения ртути, изучив результаты мониторинга за концентрацией ртути в России, Канаде и Норвегии, сообщает РИА Новости.
Фишер и ее коллеги заметили, что большинство отчетов станций наблюдения за атмосферой указывали на резкие сезонные колебания концентрации ртути (Hg). Во время зимы атмосферная ртуть оседает на снегу и вместе с ним весной попадает в воду рек. Крупные северные реки — Лена, Енисей, Обь и другие водные артерии — способны быстро насытить воды Северного Ледовитого океана соединениями ртути. В апреле каждого года доля атомов этого вещества в атмосфере резко уменьшается (в 1,5 раза или более), после чего начинает постепенно расти и поднимается до максимальных значений в летние месяцы.
По словам исследователей, таяние вечной мерзлоты и потепление в Арктике в результате изменения климата может вызвать рост концентрации ртути до значений, опасных для фауны Северного Ледовитого океана и здоровья коренных народов, питающихся рыбой, мясом птиц и животных.