ОАО «Верхнечонскнефтегаз» профинансирует проект иркутских ученых по исследованию уникальной пещеры в Жигаловском районе
НИА-Байкал
Подробности
ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество ТНК-ВР) профинансирует проект Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества (РГО) по исследованию пещеры Ботовской в Жигаловском районе Иркутской области.
По словам председателя секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения РГО Александра Осинцева, этот подземный природный объект, расположенный в 90 км от поселка Жигалово на левом берегу реки Бота, представляет большой интерес для науки: «Задача спелеологов — сделать подземные пространства видимыми, то есть составить подробную карту ходов. Это обеспечит их доступность для дальнейшей работы ученых — геологов, археологов, микробиологов. Ботовская пещера напичкана информацией, которая представляет интерес для научных исследований. Во время спелеологической экспедиции, которую мы проводили в феврале этого года, был сделан забор микробиологического материала. Речь идет о микроорганизмах, которые способны жить только при низких температурах. Их возможно использовать в разных отраслях — от сельского хозяйства до космонавтики».
Как отмечается в сообщении ОАО «Верхнечонскнефтегаз», представители Русского географического общества называют Ботовскую пещеру уникальной. Ее первооткрыватели — геологи Ленской партии. В 1946 году они проводили в этом районе работы по поиску медистых песчаников, и наткнулись на вход в пещеру. Долгое время считалось, что длина подземных ходов составляет около 7 км. В 90-е годы иркутские спелеологи начали серьезно исследовать этот объект, и обнаружили, что его протяженность намного больше. «На сегодняшний день это самая длинная пещера в России. Уже пройдено около 70 км, и, по нашим предположениям, впереди может быть, как минимум, столько же», — рассказал Александр Осинцев.
Исследователей поражает и строение пещеры — вся она состоит из ходов-лабиринтов, причем развилки и перекрестки встречаются через каждые два-три метра. «За тридцать лет спелеологических исследований я видел сотни пещер, но такое строение есть только в Ботовской», — отметил Александр Осинцев.
Средства, которые выделит компания Верхнечонскнефтегаз, исследователи планируют потратить на приобретение оборудования и снаряжения для новых экспедиций в Жигаловский район.