ИРНИТУ набирает абитуриентов на проектный специалитет «Геофизические информационные системы»
НИА-Байкал
Подробности
Институт недропользования ИРНИТУ с июня 2018 года возобновляет набор абитуриентов на пятилетний специалитет «Геофизические информационные системы» («ГИС»). Лучшим студентам гарантируют выездную зарубежную полевую практику, корпоративную стипендию, официальное трудоустройство на предприятиях-партнёрах проекта и возможность проводить исследования на передовом геофизическом и роботизированном оборудовании.
Решение о возобновлении подготовки специалистов в области геоинформационных систем было принято на заседании рабочих групп по разработке стратегии развития и реализации пилотных проектов Иркутского технического университета.
Инициаторами образовательного проекта являются сотрудники объединенной кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем — заведующий кафедрой Вячеслав Снетков, профессорf Александр Паршин и Андрей Мироманов.
Как сообщил Андрей Мироманов, новая образовательная программа является усовершенствованной версией специализации «Информационные системы и технологии», набор на которую приостановили в 2010 году. Специальность входит в состав направления «Технология геологической разведки». За десять лет существования этой программы Иркутский «политех» подготовил около тысячи первоклассных специалистов, ставших впоследствии успешными инженерами-геофизиками, конструкторами и программистами. Выпускники кафедры трудятся в холдинге «Полюс», Иркутском электроразведочном предприятии, международных компаниях «Schlumberger», «2GIS» и в ведущих институтах Российской академии наук.
По словам Александра Паршина, «элитарная» составляющая возобновляемой специализации заключается в том, что с первого курса студенты будут работать над реальными научными или производственными проектами. Кроме того, на конкурсной основе будут сформированы «продвинутые» группы, которые получат доступ к наиболее современной исследовательской инфраструктуре, практикам, учебным и научным разработкам под руководством лучших специалистов ИРНИТУ и организаций-партнеров. Они научатся работать на компьютерах с высокой производительностью, обращаться с устройствами для прототипирования и разработки программно-аппаратных комплексов, геофизическими приборами.
В распоряжении будущих специалистов — приборная база Лаборатории геологической информатики, созданной ИРНИТУ совместно с ИГХ СО РАН. Студенты изучат технологии обработки разнородной геоинформации, новые, в том числе беспилотные методы дистанционного зондирования Земли. Они научатся не только управлять, но и создавать наземные, летающие и плавающие устройства для исследования Земли. Это, по мнению Александра Паршина, особенно актуально в связи с мировым трендом на замещение ручного труда роботизированными системами.
Выявлять наиболее сильных кандидатов будут по результатам ЕГЭ при поступлении, а затем в ходе постоянного мониторинга знаний по итогам сессий, выполненной научной работы, выступлений на конференциях, а также после первой практики, подразумевающей восстановление полигона «Черноруд» в Приольхонье.
По информации Александра Паршина, для студентов, проявивших интерес и способности к научной деятельности, предусмотрены программы поддержки от организаций, заинтересованных в лучших специалистах с глубоким знанием информационных технологий в науках о Земле. В частности, со второго курса студенты получат возможность официально трудоустроиться во входящий в топ-пять геологических научных учреждений России Институт геохимии имени А.П. Виноградова (ИГХ СО РАН). Отметим, что эта организация является партнером ИРНИТУ. Также, «политеховцы» смогут пополнить ряды других компаний, уже привлекающих студентов кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем в формате проектного обучения, например крупнейшего золотодобывающего холдинга РФ GV Gold (ПАО «Высочайший») и малого инновационного предприятия «Геоинформационные технологии — Сибирь», развивающего направление беспилотных роботизированных систем в геологоразведке. На такие «бонусы» могут рассчитывать студенты, поступившие, как на бюджетное, так и на коммерческое направления.
Одна из целей модернизированной образовательной программы — повышение уровня английского языка среди молодежи. Кураторы специалитета «ГИС» предусмотрели совместные полевые практики российских и монгольских студентов в «Черноруде» и на полигоне ИГХ СО РАН «Ханх», расположенном в Хубсугульском аймаке.
«Студенты ИРНИТУ освоят навыки моделирования окружающей реальности, хранения и обработки любой пространственной информации. Они получат глубокое представление о геоинформационных технологиях, математических методах, робототехнике, радиоэлектронике, геофизике и геологии. Прежде всего, мы ориентируем будущих выпускников ИРНИТУ на работу в сфере недропользования на любых этапах — от выполнения полевых работ различными методами с соответствующей геостатистической обработкой получаемых данных до моделирования и оценки месторождений и разработки систем машинного зрения для управления беспилотными карьерными самосвалами.После окончания вуза такие специалисты смогут работать и в других областях, напрямую не связанных с геологией. Это касается IT и любых направлений, использующих технологии спутниковых систем навигации, картографических систем, базы данных и ГИС-проекты», — сообщил Александр Паршин.
Большие надежды с развитием специалитета «Геофизические информационные системы» связывает и заведующий кафедрой прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем Вячеслав Снетков. Он подчеркнул, что выпускники этого профиля будут особенно востребованы на российских и зарубежных предприятиях, где нужны грамотные работники в сфере автоматизации процессов производства и геологии со знанием геоинформационных систем.
Отметим, что общий набор по направлению «Технология геологической разведки» в текущем году составит 30 человек, 25 из которых могут претендовать на бюджетные места. Подробную информацию о правилах зачисления абитуриентам следует уточнить в Центральной приемной комиссии ИРНИТУ, телефон: 8-(3952) 405-405.