Мэр Братска настроен на конструктивное сотрудничество с группой «Илим»
НИА-Байкал
Подробности
Мэр Братска Александр Серов принял участие в заседании рабочей группы по модернизации БЛПК. Напомним, в состав рабочей группы входят специалисты муниципалитета и представители группы «Илим». В начале диалога Александр Серов подчеркнул обоюдную заинтересованность участников встречи в усовершенствовании технологии производства на комбинате.
«Отрадно, что наши встречи становятся традиционными. Я настроен на конструктивное сотрудничество с вашим предприятием. Тем более, если речь идет о развитии, модернизации, внедрении новых технологий», — отметил мэр.
Управляющий директор по Братской промплощадке управления по реализации бизнес-плана филиала группы «Илим» Владимир Соколовский сообщил, что в рамках модернизации уже выполнен большой объём работ, проводятся подготовительные мероприятия. Заключены контракты на проектирование, на изготовление и поставку оборудования, развёрнута инженерно-изыскательская деятельность, организованы склады для хранения оборудования и материалов. Напомним, модернизация БЛПК предполагает строительство нового корьевого котла, увеличение мощности целлюлозного потока и другие мероприятия. Это необходимо не только для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, но и для решения экологической проблемы, отмечает пресс-служба администрации Братск.
Как рассказал главный эколог предприятия Николай Сиков, реализация проекта позволит в целом сократить выбросы на 30%. Для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду на ЛПК планируют внедрить локальную очистную установку на самом грязном стоке — фактически речь идёт о предочистке воды, сбрасываемой в реку Вихоревка.
Также на заседании рабочей группы были озвучены планы по строительству биологической очистной станции, цеха по сгущению осадков, запуска системы сбора и утилизации дурнопахнущих веществ, установки электрофильтров на действующие котлы. В результате, по словам Николая Сикова, выбросы дурнопахнущего метилмеркаптана в атмосферу сократятся в два раза: с 15 до 7 тонн в год.
Реконструкция производства подразумевает и сокращение потребления химикатов и хлорпродуктов. Благодаря ряду экологических мероприятий гораздо меньше отходов будет отправляться на захоронение.
Теперь «Илим» готовится представить проект на государственную экспертизу.