16.05.2022
+20 °C
3
$ 63.78
€ 65.79

Игорь Кобзев: В вузах и научных организациях нужно создать центры компетенций по решению антикризисных задач

НИА-Байкал

igor kobzev ioИркутская область, НИА-Байкал — Перспективы импортозамещения, а также вопросы взаимодействия по этой теме с научным сообществом обсудили на заседании штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики региона, которое прошло под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Привлечение научного сообщества к нашей антисанкционной работе – один из важных вопросов, – подчеркнул глава региона. – В конце апреля Президент России Владимир Путин объявил 2022-2031 годы десятилетием науки и технологий. Это позволит привлечь молодежь в науку, усилит роль науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны».

По информации пресс-службы облправительства, на заседании заслушали доклады о перспективных разработках сибирских ученых и внедрении результатов научных исследований в реальный сектор экономики, о программе представительства Фонда «Сколково».

«Уверен, что идеи и предложения, которые мы услышали, реализуют в ближайшем будущем. Хотелось бы, чтобы все вузы региона и научные институты не только в теории, но и на практике включились в нашу совместную работу. Считаю, что в каждой такой организации должен быть организован центр компетенций по решению антикризисных задач. Для экономики региона сейчас важны не только инжиниринг и консалтинг, но и компетенции по популяризации среди населения того же инженерного предпринимательства, а это уже медиатехнологии и вопросы социальной психологии», - прокомментировал глава региона.

Напомним, Губернатор Иркутской области неоднократно говорил о необходимости развития в регионе инженерного предпринимательства, о практическом применении научных исследований, предпринимательских и научных инициатив. На заседании штаба Игорь Кобзев подчеркнул: сейчас важно собрать вместе людей, имеющих и теоретические, и практические знания, определить возможности и распределить задачи.

О механизмах государственной поддержки реализации проектов, направленных на импортозамещение, на заседании доложила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. Сегодня на специальном сервисе импортозамещения зарегистрированы 154 компании Иркутской области и 2806 производимых в регионе видов продукции.

Также в рамках повестки рассмотрели вопросы, связанные с транспортировкой угольных грузов, контролем цен на жизненно важные товары и продукты питания, ситуацией на рынке труда, строительством значимых социальных объектов.

Губернатор отметил, что 3 мая Президент Владимир Путин подписал указ, который предполагает применение ответных санкций против отдельных недружественных государств. Глава региона поручил министерству экономического развития области в месячный срок подготовить план мероприятий по его реализации.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях