16.05.2022
+21 °C
3
$ 63.78
€ 65.79

Культурный центр Александра Вампилова отметил десятилетие

НИА-Байкал

vampilov centr ioИркутская область, НИА-Байкал – 11 мая 2012 года министерство культуры и архивов Иркутской области зарегистрировало Культурный центр Александра Вампилова.

Официальное открытие состоялось 19 августа того же года – в день 75-летнего юбилея писателя. Вчера десятилетний юбилей отметили театрализованным вечером.

«Десятилетие со дня создания Культурного центра Александра Вампилова – это знаменательное событие. Это возраст, когда уже накоплен опыт, сложились традиции, а впереди еще много интересных дел и творческих открытий. Важно, что в Иркутской области – на родине Александра Валентиновича – сохраняется память о нем, как о драматурге, как о человеке, как о нашем земляке», – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как рассказала министр культуры и архивов региона Олеся Полунина, открытию центра предшествовало 16 лет подготовительных работ. В 1996 году был учрежден Иркутский областной фонд Александра Вампилова, председателем которого стал народный артист РФ Виталий Венгер, а исполнительным директором – Галина Солуянова. Общественная организация стала собирать личные вещи драматурга, фотографии, афиши, программки спектаклей, книги, картины.

В конце декабря 2004 года городская дума приняла решение о выделении дому Вампилова старинного здания начала XX века, которое являлось когда-то домашней церковью в усадьбе купцов Юзефовичей. Реставрационные работы продолжались с большими перерывами с 2005 по 2012 год. Был отреставрирован цокольный этаж, в котором сегодня находятся картинная галерея, библиотека, фондохранилище, гостиная и кабинеты сотрудников, а на первом этаже – основной зал с литературно-театральным салоном, где появился второй уровень – антресоли, на которых расположилась музейная экспозиция, была построена лестница с балконом и зимним садом.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Иркутской области, сегодня в библиотеке центра хранится 1300 книг. Это издания на разных языках – исследования творчества драматурга и переводы его пьес. Также в библиотеке есть литература на тему театра, искусства, художественная литература и краеведческие материалы. В картинной галерее представлено более 200 работ художников из Иркутска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга. Среди авторов – Сергей Элоян, Даши Намдаков, Галина Новикова, Владимир Кузьмин, Юрий Квасов, Анатолий Костовский и другие. В литературно-театральном салоне проходят выставки, творческие вечера, конкурсы, дискуссии, презентации и конференции.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях