16.05.2022
+20 °C
4
$ 63.78
€ 65.79

В финал Междунродного инженерного чемпионата CASE-IN вышли шесть команд ИРНИТУ

НИА-Байкал

IrNITU copy

Студенты ИРНИТУ в составе шести команд стали финалистами Международного инженерного чемпионата CASE-IN.

Политеховцы отправятся в Москву, где презентуют решения кейсов, посвящённых теме «Индустрия 4.0». Интеллектуальный турнир состоится 25-27 мая.

В Иркутском техническом университете Студенческая лига чемпионата проходила по шести направлениям: горное дело, проектный инжиниринг, металлургия, нефтегазовое дело, геологоразведка и электроэнергетика. В отборочном этапе Сибирского федерального округа проекты представили 12 политеховских команд.

В финале команда «Эвтетика» в составе студенток ИРНИТУ Ирины Думновой, Екатерины Крайновой и Туяны Шойхоновой будет соревноваться в направлении «Геологоразведка».

Студенты Института энергетики ИРНИТУ Иван Коновалов, Николай Вишняков, Ирина Бархатова и Дарья Шагдыр(Energy) в полуфинале успешно решили кейс, инициированный Федеральной сетевой компанией Единой энергетической системы.

По информации Дарьи Шагдыр, участникам предлагалось проанализировать проблемы региональной сетевой компании и предложить решения, используя технологии 4.0.

«Мы пришли к выводу, что большинство сотрудников не умеют пользоваться новым оборудованием. Нашим решением стало создание специального центра подготовки, где работники смогут пройти обучение на VR/AR тренажёрах», - говорит Дарья.

В итоговом туре чемпионата в направлении «Электроэнергетика» также выступят «Звёздные вольты» в составе политеховцев Артура Гальфингера, Виктории Пискуновой, Игоря Пузанова и Алисы Соболевой.

Успешно преодолеть полуфинальный этап смогла и «Тех-новатика», которая соревновалась в проектном инжиниринге. Капитаном студенческого объединения выступает Михаил Ковалев. Магистрантка Института высоких технологий Мария Самбулова в команде отвечает за расчёты и оценку рисков. Политеховец Никита Горяшин является технологом, занимается анализом технологических решений.

«Наш кейс не был привязан к какой-либо компании. Мы рассматривали разные аспекты «Индустрии 4.0». Современная промышленность не сможет развиваться без внедрения новых технологий. Forbes прогнозирует, что оборот организаций, перешедших на данную методику, в 2022 году покорит отметку в $1,5 триллиона, а их эффективность превысит текущий уровень производительности более чем в семь раз», - прокомментировала Мария.

Она считает, что участие в чемпионате, даёт возможность проявить себя, повысить уровень профессиональных компетенций:

«Наша команда планирует сконцентрировать все усилия, чтобы достойно выступить в финале».

В нефтегазовом деле состязаться предстоит команде «Теорема Лагранжа» (Евгений Рудых, Михаил Семыкин, Виктор Коврижных, Сергей Кобылинский). В прошлом году политеховцы завоевали третье место Международного инженерного чемпионата CASE-IN.

Финалистами также стала команда Noble minerals, участниками которой являются Николай Бочаров, Анастасия Гаврилова, Степан Степанов и Никанор Мосейчук. Они будут разрабатывать проект в интересах горной промышленности.

Как сообщил пятикурсник Института недропользования Степан Степанов, осваивающий открытые горные работы, команда третий раз принимает участвует в чемпионате:

«В прошлом году мы стали серебряными призёрами. CASE-IN – это возможность для будущего инженера проявить себя ещё во время обучения в университете.

В полуфинале мы решали кейс от алмазодобывающей компании «АЛРОСА». На руднике «Интернациональный» существует устаревший метод контроля доставки закладочной смеси и отсутствие эффективного способа ликвидации забутовок в трубопроводах. Эксперты высоко оценили нашу идею по установке модульного подземного закладочного комплекса. Мы также предложили перевести в «цифру» все процессы управления закладочными работами на основе технологии блокчейн».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях