16.05.2022
+21 °C
3
$ 63.78
€ 65.79

Вузам Приангарья выделили более 9 тысяч бюджетных мест

НИА-Байкал

students medic ioИркутская область, НИА-Байкал — Минобрнауки России огласило итоги открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест на 2023/2024 год.

Вузам Иркутской области выделили 9421 бюджетное место на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры, сообщает пресс-служба Правительства региона.

В тройке вузов-лидеров по количеству бюджетных мест – Иркутский национальный исследовательский технический университет (2497), Иркутский государственный университет (2124), Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского (1035).

Всего бюджетные места распределены 28 вузам и НИИ, в том числе филиалам, работающим на территории области.

В десятке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест – «Техника и технологии наземного транспорта», «Образование и педагогические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Клиническая медицина», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство», «Электро - и теплоэнергетика», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Машиностроение», «Техника и технологии строительства», «Экономика и управление».

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что более 20 учебных заведений с сотнями специализаций и направлений готовы к приему абитуриентов. При должном уровне подготовки почти каждый третий выпускник Приангарья может поступить на бюджетное место. Регион сотрудничает с Министерством науки и высшего образования РФ. Кроме того, область заинтересована в участии вузов в приоритетных федеральных проектах.

«Ежегодно анализируем потребность предприятий на рынке труда. Конечно, сегодня востребованы кадры в сферах образования и здравоохранения. Развивается строительная отрасль, обрабатывающее производство. Кроме того, у нас в регионе есть обширный газохимический кластер, – сообщил Игорь Кобзев. – Создаются новые рабочие места, на которые нужны грамотные сотрудники. Их подготовка ведется в регионе. У нас много талантливой молодежи, для которой есть ресурсы для работы в Иркутской области. Новые инвестпроекты, НОЦ Байкал, развитие производств».

В Минобрнауки России сообщили, что ведомство планомерно повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Так, третий год подряд больше 70% бюджетных мест распределяют областным вузам и НИИ. На 2023/2024 учебный год регионам распределено 73% бюджетных мест от общего объема контрольных цифр приема.

Как отметил Игорь Кобзев, в Иркутской области в этом году обучение в школах завершат 13057 человек. В 2023 году планируют выпустить 14829 человек.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях