16.05.2022
+21 °C
3
$ 63.78
€ 65.79

В деревне Евдокимова Тулунского района завершается строительство культурно-досугового центра

НИА-Байкал

 

evdokimovo ioИркутская область, НИА-Байкал — Культурно-досуговый центр возводят взамен здания, которое было полностью затоплено во время наводнения 2019 года.

Как сообщает пресс-служба регионального Правительства, восстановление признали нецелесообразным. Объект вошел в программу по восстановлению жилья и объектов, поврежденных или утраченных в результате наводнения, разработанную по Указу Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области».

Накануне с ходом работ ознакомился Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Строительство нового здания идет в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2024 годы. Стоимость работ составляет 89,8 млн рублей, из них 52,7 млн рублей выделено из федерального бюджета.

«Культурно-досуговый центр в этой деревне больше всех учреждений культуры пострадал от наводнения 2019 года. Вода в нем доходила до потолка. Проводить капитальный ремонт не было смысла. Сейчас мы видим, что в новом здании завершаются внутренние работы. Его планируют ввести в эксплуатацию 1 июля. Это долгожданный объект для жителей. Они смогли сохранить кружки и секции, их перевели во временные помещения. Восстановление объекта – это элемент доверия, в том числе доверия Президента», - сказал Игорь Кобзев.

Строительство культурно-досугового центра начали в октябре 2020 года. Сейчас его готовность составляет 80%. Специалисты ведут внутренние работы: прокладывают электрику, штукатурят стены, заканчивают отделку санузлов плиткой. В здании предусмотрены помещения для работы кружков, гримерная, административные помещения и актовый зал на 120 мест. Для него уже приобрели одежду сцены, мебель и оргтехнику. Предусмотрено помещение для библиотеки. Во время наводнения в ней были уничтожены все книги. Средства для их закупки были выделены по государственной программе Иркутской области «Развитие культуры» на 2019-2024 годы. Книжный фонд восстановлен, библиотека временно работает в приспособленном помещении.

В деревне Евдокимова удалось сохранить все кружки для взрослых и детей, которые работали в затопленном культурно-досуговом центре – театральный, хореографический, вокальный и студию декоративно-прикладного искусства. Введение в эксплуатацию нового здания позволит создать новые кружки и принять на работу четырех специалистов – звукорежиссера, режиссера массовых представлений, руководителя клубных формирований и спортивного инструктора. При центре создадут спортивные секции.

Культурно-досуговый центр деревню Евдокимова является одним из шести учреждений культуры, наиболее пострадавших во время наводнения 2019 года. Тогда было затоплено 29 учреждений. Капитального ремонта требовали 23 из них, он везде проведен. Шесть зданий признали непригодными для восстановления. Их строят заново. Завершить работы на всех объектах планируют до конца 2023 года.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях