25.10.2021
+5 °C
2
$ 70.86
€ 82.5

Областной парламент принял отчет Губернатора о деятельности Правительства региона за 2020 год

НИА-Байкал

 

otchet gubernatora zsИркутская область, НИА-Байкал – На 46 сессии Законодательного Собрания  Губернатор Игорь Кобзев представил отчет о деятельности Правительства Иркутской области за 2020 год.

Напомним, заседание депутатского корпуса проходит сегодня под руководством спикера Александра Ведерникова.

Игорь Кобзев поблагодарил парламентариев за оперативное принятие решений в период пандемии новой коронавирусной инфекции: «Эти решения связаны с обеспечением экономической деятельности области, поддержкой граждан и сферы здравоохранения. Нам было важно обеспечить системный законотворческий процесс в период пандемии».

По его словам, распространение Covid-19 стало экзаменом для всех служб. На федеральном и региональном уровнях власти были приняты масштабные меры: выплаты медработникам дополнительные средств на пособия по безработице, кредиты бизнесу и др. Всего на расходы, связанные с распространением коронавируса, в Иркутской области в 2020 году направили 7,6 млрд. На эти средства в том числе открывали ковидные койки, закупали кислород, поддерживали медиков и бизнес. Несмотря на сложную ситуацию в сфере здравоохранения, в регионе продолжали строить и вводить в эксплуатацию новые объекты, капитально ремонтировать больницы, открывать фельдшерско-акушерские пункты.

В целом доходы областного бюджета в 2020 году составили 241,4 млрд (+6% к уровню 2019), расходы 257,8 (+7% к уровню 2019 года). Рост доходной части в основном связан с поступлением средств из федеральной казны, в том числе на борьбу с коронавирусом. Однако по темпам роста собственных доходов регион отстает от средних показателей по России. В частности, это связно с поправками  налогообложения на добычу нефти. Для улучшения финансовой ситуации Правительство планирует повышать инвестиционную привлекательность региона. Сегодня в области реализуют 121 инвестпроект с общим объемом инвестиций более 2,3 трлн рублей.

Отдельно Губернатор остановился на решении экологических проблем. Вопросы ликвидации отходов опасных производств удалось поднять на федеральный уровень. Самые опасные объекты на территории бывших БЦБК и «Усольехимпрома» уже ликвидированы, заявил Игорь Кобзев.

После доклада глава Приангарья ответил на вопросы парламентариев. Вице-спикер ЗС Ольга Носенко обратила внимание на ситуацию на рынке труда. По ее словам, в 2020 году область была вынуждена запрашивать дополнительные квоты на иностранную рабочую силу, в частности, не хватало рабочих в сфере строительства. В то же время многие жители региона вставали на учет в центры занятости населения или мигрировали в другие субъекты в поисках более высокого заработка. Создание рабочих мест с достойной оплатой – архиважная задача для областных властей, уверена Ольга Носенко.

Депутат Дмитрий Тютрин также затронул тему оттока населения из региона – в основном уезжают молодые люди. По мнению депутата, чтобы улучшить ситуацию, необходимо обеспечивать молодежь не только работой, но и жильем, строить соответствующую инфраструктуру, создавать возможности для развития и досуга. Для этого нужно увеличить расходы на молодежную политику в областном бюджете.

Депутата Дениса Шершнева беспокоит ситуация сфере малого и среднего бизнеса, в том числе уменьшение количества субъектов МСП в 2019 и 2020 годах. Он поинтересовался, какие меры принимает Правительство региона для прекращения негативной тенденции.

Губернатор рассказал депутатам, что до 1 декабря компании Приангарья предоставят руководству области данные о потребностях в специалистах. «Будем направлять на предприятия молодых людей. Не хватает не только иностранных рабочих. Компании заинтересованы в трудоустройстве местных жителей, им это выгодно. А подрастающее поколение будем мотивировать трудоустройством на привлекательные места. Для этого нужно хорошо учиться и проходить практику», - отметил Игорь Кобзев.

Что касается ситуации в малом и среднем бизнесе, Правительство отслеживает виды деятельности, наиболее подверженные рискам, разрабатывает новые меры поддержки. Перед тем, как вводить какие-либо ограничения, проводят консультации с разными специалистами, встречи с предпринимателями.

Кроме того, парламентарии спрашивали о ситуации с вывозом мусора из садоводств Ангарска, о перспективах строительства нового аэропорта и приюта для бездомных животных в Братске, о восстановлении электроснабжения в зоне паводка и др.

Депутат Евгений Сарсенбаев предложил главе региона приглашать в рабочие поездки по области депутатов от соответствующих территорий. Игорь Кобзев подчеркнул, что он заинтересован таком формате работы с народными избранниками.  

Антон Романов предложил поручить Правительству рассмотреть основания для судебного иска, чтобы оспорить постановку на кадастровый учет границ национального парка в связи с его необоснованным увеличением. Парламентарии подержали инициативу.

Также большинством голосов депутатский корпус принял отчет Губернатора о деятельности Правительства Иркутской области за 2020 год.

«Коллеги, прошедший год показал, что только вместе мы сможем противостоять новым вызовам и угрозам. Благодарю вас за содержательную и конструктивную критику, своевременное принятие решений. Сегодня мы понимаем, как решить задачи, к которым не могли подступиться многие годы», - резюмировал Игорь Кобзев.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--