25.09.2021
+7 °C
5
$ 73.01
€ 85.68

Роботизированные комплексы представили политеховцы на российско-китайском конкурсе «Кубок будущего»

НИА-Байкал

IMG 6345ИРНИТУ, РАСПП (Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей), Городской совет города Цзинань и ТПП Восточной Сибири 24 июля провели российско-китайский конкурс технологических инноваций и предпринимательства «Кубок будущего».

Политеховцы представили робототехнический комплекс для автоматической сварки неповоротных кольцевых швов и роботизированный катамаран. Эксперты высоко оценили проекты ИРНИТУ.

Отметим, что 2021 год объявлен Годом российско-китайских инноваций в области науки и технологий. Впервые в рамках конкурса создана площадка для проведения конкурса в России. Местами проведения стали Москва и Иркутск (онлайн), с целью развития высокоуровневых стартап-команд и вывода их на рынок Китая.

К участникам конкурса обратился ректор ИРНИТУ Михаил Корняков:

«Россия и Китай уделяют огромное значение кооперации и взаимодействию в области инноваций, совместных исследований и инвестиций в наиболее прорывные проекты и разработки.

В рамках "Кубка будущего" эксперты рассматривают проекты в таких областях, как большие данные и информационные технологии нового поколения, интеллектуальное производство и высокотехнологичное оборудование, биомедицина и медицина, современное сельское хозяйство и защита окружающей среды.

Уверен, что данная работа позволит создать целый класс российско-китайских предприятий, вывести отечественные компании на китайский рынок, а также увеличить товарооборот между нашими странами. Я рад, что Иркутский политех активно содействует этому процессу.

Я желаю всем участникам достойно представить свои стартапы и разработки и выйти в основной финал конкурса, который состоится в сентябре 2021 года в городе Цзинань! Удачи!"

По информации руководителя центра трансфера технологий ИРНИТУ Ивана Тимофеева, среди 17 команд из России участниками конкурса стали команды политеховцев Романа Кононенко и Дмитрия Ченского.

Доцент ИРНИТУ Роман Кононенко рассказал экспертам конкурса о том, что робот-сварщик производит сварку предизолированных труб диаметром от 273 мм и в каналах, что невозможно для конкурентов из-за габаритов. При использовании одной сварочной MIG горелки, скорость сварки увеличивается в 3-5 раз по сравнению с ручной сваркой покрытым электродом. Комплекс позволяет использовать до 4 сварочных горелок одновременно. С учетом технологии сварки, конечное сокращение времени сварки труб большого диаметра может достигать 10-15 раз.

Кроме того, разработанный политеховцами комплекс способен автоматически и по команде оператора изменять угол наклона и высоту сварочной горелки в процессе сварки. Робот-сварщик оснащен видеокамерой для удаленного наблюдения за процессом сварки. Среди конкурентных преимуществ - цена в среднем ниже на 30%, чем у аналогов.

Роботизированный катамаран представлял китайским экспертам электронщик Булат Айсуев – стипендиат губернаторской, правительственной и президентской стипендий. Катамаран можно успешно применять в метеорологии, гидрохимии, гидрофизике. С его помощью ведутся исследования рельефа донной поверхности, изучаются донные осадки. Безэкипажный катамаран незаменим при поиске опасных объектов и патрулировании.

По данным организаторов, общий фонд конкурса «Кубок будущего» составляет 25,5 млн юаней, победители финала получат 3 млн юаней (34,5 млн рублей). Спонсорами программы выступают 36 инвестиционных и финансовых организаций Китая.

Стартапы могут получить призы в номинациях «Выдающаяся инновация», «Предпринимательство и инновации», «Наука» и «Гран при». Лучшие будут иметь возможность стать резидентами Государственного бизнес-инкубатора в г. Цзинань и получить поддержку развития своего стартапа в Китае.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--