25.09.2021
+6 °C
5
$ 73.01
€ 85.68

Цены на топливо и продукты обсудили в Правительстве Иркутской области

НИА-Байкал

 

price ioИркутская область, НИА-Байкал — Совещание по текущей ценовой ситуации на потребительском рынке Иркутской области провел Губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Участие в заседании приняли заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев, представители Правительства региона, мэры муниципальных образований.

«Ситуация на рынке потребительских товаров не может оставаться без внимания региональной власти. Самый популярный на сегодня вопрос жителей: «Почему растут цены на бензин и продовольственные товары?». В июле текущего года Иркутская область заняла первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по стоимости ГСМ. Кроме того, непростой остается ситуация с поставками сжиженного углеводородного газа, которая вызвана значительным ростом оптовых цен», - отметил Игорь Кобзев.

Как сообщила министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, рост розничной стоимости моторного топлива напрямую связан с формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Причина значительного роста оптовой стоимости ГСМ вызвана снижением реализации моторного топлива на СПбМТСБ, в частности, с АНХК из-за ремонта Ачинского НПЗ.

«В Иркутской области цена на ГСМ примерно на рубль отличается от таковой в Красноярском крае и Кемеровской области. Нужно выяснить причины, - заявил Тимофей Нижегородцев. - Сейчас граждане справедливо задают вопросы по диспаритету цен, ведь в Иркутской области действует одна из крупных нефтеперерабатывающих компаний. Мной даны поручения территориальному управлению ФАС проанализировать ситуацию. Постараемся принять меры, которые позволят привести цены к средним по трем регионам».

Игорь Кобзев отметил, что соглашение Иркутской области о стратегическом партнерстве с компанией «Роснефть» необходимо актуализировать.

«Мы готовы к сотрудничеству и намерены предложить компании переориентировать схему поставок топлива с учетом спроса на территории Иркутской области», - сказал Губернатор.

Что касается газа, то, как пояснил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, с 1 января 2019 года на федеральном уровне отменено регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для населения. С 2018 года цены заводов-изготовителей на этот вид топлива выросли в два раза. Для стабилизации ситуации 20 мая 2021 года Правительство Иркутской области направило обращение в адрес Минэнерго России с предложением принять меры по сдерживанию роста оптовых цен.

«В Иркутской области газ для бытовых нужд используют в 11 районах, 9 городах, 16 рабочих поселках, 225 населенных пунктах, из них 200 находятся в сельской местности. Только баллонным газом пользуются более 250 000 человек. Мы должны предоставить людям возможность использовать этот вид топлива. Нельзя допустить роста социальной напряженности», - подчеркнул глава Приангарья.

Тимофей Нижегородцев дал поручение Иркутскому УФАС России предметно рассмотреть этот вопрос, сообщает пресс-служба Правительства региона.

На заседании обсудили и цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Ситуация целом соответствует общероссийской. Тем не менее, Губернатор поручил проанализировать динамику изменения стоимости основных продуктов питания, создать дополнительные площадки ярмарочной торговли, обратить внимание на возможности развития личных подсобных хозяйств с помощью социальных контрактов.

«В сравнении с показателями других регионов РФ ситуация с ценами на продовольственные товары в Иркутской области выглядит более стабильно. Рост цен менее выраженный. Однако мы обсудили план действий. Необходимо принять комплекс мер, направленный на прогнозирование ситуации и своевременное реагирование», - сказал Тимофей Нижегородцев.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--