17.04.2021
-1 °C
2
$ 75.55
€ 90.46

Изменения в федеральный закон о занятости населения обсудили областные парламентарии

НИА-Байкал

kruglyi stol trud zsИркутская область, НИА-Байкал – Круглый стол, посвященный изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации», провели в Законодательном Собрании Приангарья.

Мероприятие прошло под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой. В обсуждении приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Артем Лобков, Николай Труфанов, Дмитрий Тютрин, а также Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, представители регионального министерства труда и занятости, а также профсоюзных организаций.

Проект федерального закона с поправками в действующее законодательство был подготовлен группой депутатов Государственной Думы РФ. Цель законопроекта – совершенствование государственной политики в сфере занятости. Изменения, в частности, обусловлены развитием информационно-коммуникационных технологий, а также системы межведомственного электронного взаимодействия. Так, предлагается сформировать единую цифровую платформу, наравне с очной формой приема граждан ввести дистанционную форму оказания госуслуг по трудоустройству, предусмотреть взаимодействие государственных органов, работодателей и соискателей в электронной форме. Также инициаторами законопроекта уточняются стандарты и компетенции федеральных органов исполнительной власти, условия социальных выплат, предусматриваются содействие предпринимательской инициативе и ужесточение наказания за отказ от поиска работы и получение пособия по безработице обманным путем, сообщает пресс-служба ЗС.

Областные парламентарии обратили внимание на ряд моментов, которые должны быть учтены при работе над законопроектом. Так, по мнению депутатов, необходимо сохранить государственные услуги в части трудоустройства несовершеннолетних, предусмотреть возможность гражданам вставать на учет по безработице по месту пребывания и др. Кроме того, в ходе обсуждения участники встречи подчеркнули, что при формировании стратегии развития Иркутской области необходимо учесть цифровизацию услуг и потребность территорий в доступном интернете. Все предложения, сформированные в рамках работы круглого стола, будут направлены разработчикам законопроекта.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--