05.03.2021
-6 °C
2
$ 73.79
€ 88.94

Инспекторы ГИМС на Байкале переведены на усиленный режим работы

НИА-Байкал

baikal mchsИркутская область, НИА-Байкал – Сотрудники МЧС России ведут мониторинг ледовой обстановки на водоемах Иркутской области.

На большинстве из них толщина льда – от 50 до 80 см, но гарантии его надежности нет из-за потепления и обильных осадков. Под снегом происходят процессы разрушения льда. Он напитывается водой, становится рыхлым. Также к разрушению льда и внезапному разлому могут привести трещины и торосы, просверленные лунки. Опасные места и трещины отмечены вешками, выставлены информационные, запрещающие знаки и аншлаги, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.

В Слюдянском районе толщина льда варьируется от 10 до 40 см, лед напитан талой водой. Наблюдаются многочисленные трещины, местами промоины и лунки нерп.

В Ольхонском районе толщина льда в среднем составляет 60 см. От мыса Улирба до мыса Гихтэй проходит становая трещина шириной до полуметра. В районе острова Огой зафиксирована трещина до полутора метров шириной. Также наблюдаются промоины у мысов Улирба, Шида, Улан-Хада. Толщина льда у мыса Большой Кадильный стремительно уменьшается из-за активизировавшихся подводных термальных источников. В некоторых местах толщина льда – менее 10 см.

Трещина от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль побережья поселка Листвянка в сторону населенного пункта Бугульдейка расширяется в зависимости от погодных условий, местами достигает двух метров.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--