05.03.2021
-5 °C
6
$ 73.79
€ 88.94

Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы участвуют в эксперименте по созданию единой базы о земле и недвижимости

НИА-Байкал

 

sovesh elantcy zsИркутская область, НИА-Байкал — В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме.

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления Правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».

Совещание прошло в поселке Еланцы Ольхонского района. Участие в нем приняли депутаты областного парламента Кузьма Алдаров, Роман Габов и Ирина Синцова, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Сокол, представители регионального Правительства, главы поселений и мэры Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов. В режиме видеосвязи к обсуждению присоединились специалисты из Республики Татарстан, Краснодарского и Пермского краев, сообщает пресс-служба ЗС.

Александр Ведерников рассказал, что в рамках эксперимента на одной цифровой платформе будет собрана полная информация о районах и населенных пунктах, вплоть до каждого земельного участка, его границах, наличии строений, форме собственности и др. В Иркутской области в нем участвуют три района – Иркутский, Ольхонский и Слюдянский.

«В первую очередь это делается для удобства людей, чтобы человек не бегал по разным инстанциям, а в одном месте мог получить исчерпывающую информацию. Это и органам власти даст хорошую возможность для комплексного анализа имущественной сферы, оптимизации процессов управления землями, строениями, наведения порядка и прозрачности в этой сфере», – отметил глава областного парламента.

Также Александр Ведерников напомнил, что для участников из Иркутской области возник ряд сложностей при реализации проекта. Районы находятся рядом с Байкалом - в центральной экологической зоне, а также на территории Прибайкальского национального парка. Внешние границы нацпарка были утверждены в прошлом году, а границы населенных пунктов, находящихся внутри него, до сих пор не установлены.

Как сообщила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, по данным Россреестра, на 1 января 2021 года отсутствуют сведения о границах восьми из 85 населенных пунктов в Иркутском районе, 33 из 41 - в Ольхонском районе, 15 из 31 - в Слюдянском районе. По словам министра, к концу года должно быть обеспечено 100% наполнение данными об участках, объектах недвижимости, землях лесного фонда и сельхозназначения в этих районах. Кроме того, предполагается, что и все остальные территории региона, не дожидаясь окончания эксперимента, должны включиться в этот процесс. По словам Марины Быргазовой, на следующей неделе состоится рабочее межведомственное совещание, на котором планируют обсудить вопросы финансового обеспечения реализации эксперимента.

Александр Ведерников подчеркнул, что все муниципальные образования, на территории которых будет вестись эта работа, необходимо обеспечить средствами в полном объеме и своевременно. Уже сейчас важно понимать, о каких объемах идет речь и когда соответствующие изменения должны быть внесены в закон о бюджете.

Мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев выразил надежду, что реализация данного эксперимента будет способствовать более динамичному развитию территорий.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол добавил, что процесс формирования границ необходимо ускорить и довести эту работу до завершения. «От этого зависит нормальная жизнь в районах. Для жителей побережья Байкала очень важно, как и в каких условиях они будут жить дальше. Их интересуют простые человеческие вопросы: когда они будут ездить по нормальным дорогам, водить детей в современные школы и детские сады, получать качественную медицинскую помощь, будет ли в муниципалитетах работа и так далее», – отметил Сергей Сокол.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--