08.03.2021
-8 °C
1
$ 74.43
€ 88.93

Депутаты ЗС посетили находящиеся в аварийном состоянии школу и ДК в Еланцах Ольхонского района

НИА-Байкал

zsИркутская область, НИА-Байкал — Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в Ольхонский район посетили школу и Дом культуры в поселке Еланцы, находящиеся в аварийных зданиях.

В этих учреждениях побывали председатель областного парламента Александр Ведерников и депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Роман Габов, сообщает пресс-служба ЗС.

Еланцынская средняя школа - самая большая в районе, в ней учатся 820 школьников. По словам мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева, в связи с высоким уровнем сейсмоопасности необходимо провести обследование основного панельного здания школы. Кроме того, деревянное здание начальной школы судебным решением признано аварийным. Требуется реконструкция основного здания с устройством блока начальной школы на 350 мест, благоустройством территории, устройством спортивных площадок, реконструкцией котельной, а также снос деревянного здания.

По словам Александра Ведерникова, техническое состояние начальной школы не отвечает требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. Для детей необходимо создать нормальные условия.

Сейчас для выполнения решения суда рассматривают два варианта действий: строительство новой школы на 1000 мест, а также строительство начальной школы на 350-400 мест и спортзала и капитальный ремонт главного корпуса с устройством теплых переходов. Депутаты взяли ситуацию на контроль.

Износ здания Дома культуры в Еланцах, построенного в 1935 году, составляет 65%. Как рассказал глава поселения Сергей Белеев, основной проблемой является отсутствие комфортных условий для работы, особенно зимой, когда температура в помещениях не соответствует нормативам, отсутствует теплая уборная. В Еланцах проживают более 4500 человек - половина всего населения района. Строительство нового клуба позволит значительно увеличить охват населения культурными мероприятиями.

Проектирование и строительство нового клуба затруднено тем, что площадь существующего земельного участка недостаточна для строительства нового здания, а предоставление земельного участка в муниципальную собственность в настоящее время невозможно из-за ограничений, обусловленных режимом землепользования на Байкальский природной территории. В связи с этим муниципальное образование не имеет возможности заключить контракт на проектирование клуба.

Парламентарии отметили, что земельные вопросы, остро волнующие жителей и местные власти прибайкальских территорий, находятся на особом контроле Заксобрания и Государственной Думы, регионального Правительства и федерального центра. Планомерная совместная работа по разрешению существующих противоречий будет продолжена.

Кроме того, сегодня состоится совещание с участием всех органов власти на тему «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости». По словам Александра Ведерникова, планируется, что участие Иркутской области в эксперименте будет также способствовать решению задач, поставленных муниципалитетами.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--