20.01.2021
-22 °C
3
$ 73.72
€ 89.21

Две социально важные законодательные инициативы депутатов ЗС одобрил экспертный совет фракции ЕР

НИА-Байкал

seryi domИркутская область, НИА-Байкал — Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте.

Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова, сообщает пресс-служба ЗС.

Один из законопроектов – «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области» разработан в рамках комплексного регулирования. Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова, сегодня в регионе действуют три отдельных закона, касающихся питания школьников, несколько постановлений Правительства области, а также законы, предусматривающие передачу соответствующих полномочий на муниципальный уровень. Предлагается все вопросы, регулируемые в этих документах, объединить в одном комплексном законе. По словам парламентария, о необходимости изменения правового поля говорили в своих обращениях и родители школьников.

В частности, в законопроекте предусмотрено обеспечение бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также обеспечение бесплатным питанием и питьевым молоком учеников начальных классов. В том числе предлагается данные нормы распространять не только на учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных школ, но и на учеников частных общеобразовательных организаций, обучающихся по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам. С такой инициативой выступил спикер областного парламента Александр Ведерников. Члены экспертного совета рекомендовали проект закона к внесению и рассмотрению его на сессии Заксобрания.

Другая инициатива касается снижения налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» уже внесен в Законодательное Собрание. Как напомнила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, предусмотрено расширение перечня видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения. Это касается деятельности в сферах розничной торговли, услуг общественного питания и др.

Данная инициатива обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. Если раньше единый налог на вмененный доход, патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Ушли из законодательства и корректирующие коэффициенты. В результате налоговая нагрузка на предпринимателей значительно возрастает, особенно на предпринимателей, работавших на ЕНВД. Для урегулирования данной ситуации, чтобы сделать доступной стоимость патента, депутаты Законодательного Собрания и предложили ввести понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Члены экспертного совета фракции также поддержали данную инициативу.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--