20.01.2021
-21 °C
3
$ 73.72
€ 89.21

Депутаты внесли законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения

НИА-Байкал

dikusarova zsИркутская область, НИА-Байкал – Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».

Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом, отмечает пресс-служба ЗС.

В ноябре 2020 года в Иркутской области был принят закон, которым внесены изменения в патентную систему налогообложения. Эти изменения были связаны с масштабными изменениями в федеральном законодательстве и для создания условий ведения предпринимательской деятельности в связи с отменой ЕНВД. Законом был расширен перечень видов деятельности для предпринимателей, которые могут использовать патентную систему налогообложения, увеличен максимальный размер помещений, которые можно использовать для предпринимательской деятельности в рамках патентной системы налогообложения и др.

Однако при применении этого закона на практике возникли проблемы. В том числе они связаны с изменениями в федеральном законодательстве. Если раньше ЕНВД, патент рассчитывался исходя из площади торгового зала, то теперь за основу берется общая площадь объекта, в котором работает предприниматель. Ушли из законодательства и корректирующие коэффициенты, которые могли устанавливаться в муниципальных районах и городских округах и учитывали много аспектов, в том числе особенности места ведения предпринимательской деятельности. В результате налоговая нагрузка на предпринимателей значительно возрастает по сравнению с той, которая была ранее, а особенно у предпринимателей, работавших на ЕНВД. 

«Чтобы отрегулировать эту ситуацию  и сделать доступной  стоимость патента, мы вводим понижающий коэффициент 0,5 для размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по  видам предпринимательской деятельности, расчет по которым как раз зависит от перечисленного выше списка проблем, - пояснила один из авторов законопроекта, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова. – Эта мера будет применена по отношению к предпринимателям, осуществляющим деятельность в сферах розничной торговли и услуг общественного питания».

Особо отмечается, что данная мера будет применяться с начала 2021 года.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--