24.11.2020
-7 °C
0
$ 75.76
€ 89.93

Профильный комитет ЗС рассмотрел законопроекты в сфере управления госсобственностью

НИА-Байкал

komitet trufanov zsИркутская область, НИА-Байкал — Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и одобрили к принятию ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью.

Заседание состоялось сегодня под руководством Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Александр Вепрев, Наталья Дикусарова и Денис Шершнев, представители профильных министерств, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований, сообщает пресс-служба ЗС.

Так, во втором и окончательном чтении парламентарии рекомендовали принять изменения в закон «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области». Законопроект предлагает скорректировать полномочия Правительства региона в части определения порядка участия представителей интересов Иркутской области в органах управления и контроля хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых находятся в областной государственной собственности.

Также к принятию рекомендован проект закона «О внесении изменений в приложение к закону Иркутской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Иркутской области». Внесение изменений обусловлено необходимостью корректировки ряда индексов, коэффициентов и других показателей в отчете Правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью министерством имущественных отношений.

Вице-спикер Ольга Носенко напомнила, что депутаты уделяли особое внимание вопросам управления областной собственностью и выступили инициаторами принятия закона о соответствующем отчете. «Сегодня более пристально необходимо проанализировать работу предприятий, акционерных обществ, находящихся в собственности области, и выработать меры по их развитию. В большинстве своем они убыточные», – отметила депутат.

Кроме того, депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Предлагается предусмотреть регулятивные полномочия Правительства региона по установлению порядка использования имущества фонда капитального ремонта, относящегося к другим не запрещенным законом источникам, за исключением образующих фонд капитального ремонта. К таким источникам в том числе относятся штрафы и доходы в виде процентов.

Николай Труфанов, обращаясь к представителям министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, отметил необходимость предоставления в комитет полного пакета документов, касающихся порядка использования этих средств. Также депутаты уточнили, о каком объеме средств идет речь. По информации министерства, около 28 млн рублей поступили в виде неустоек и штрафов, около 900 млн рублей – общий объем процентов на счетах за использование средств.

На заседании комитета была рассмотрена информация по парламентскому запросу «О необходимости принятия незамедлительных мер по проектированию и капитальному ремонту участка Чуна – Тайшет автодороги Тайшет – Чуна – Братск, а также решения иных проблем, связанных с завершением строительства автодороги Тайшет – Чуна – Братск». Напомним, обращение депутата Натальи Дикусаровой было признано парламентским запросом еще в 2018 году.

Проект имеет важное значение для Тайшетского и Чунского районов. Весной и осенью указанный участок автодороги становится непроезжим. Однако это единственная дорога, которая связывает между собой две территории. Также на участке дороги в Чунском районе расположены несколько мостов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного ремонта. Наталья Дикусарова заметила, что сегодня данный вопрос особенно актуален в рамках формирования областного бюджета на ближайшие три года. Она поблагодарила коллег из Правительства за активизацию работы на участке в этом году. Также депутат отметила необходимость внесения еще нескольких участков в проект реконструкции дороги. Парламентский запрос останется на контроле Законодательного Собрания.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--