24.11.2020
-7 °C
0
$ 75.76
€ 89.93

В Тибете впервые нашли ДНК древнейшего человека

НИА-Байкал

erektusОстанки, обнаруженные в пещере Байшия на Тибетском плато еще в 1980 году, принадлежали денисовцу — на это указала митохондриальная ДНК, обнаруженная в костях.

Речь идет, как пишет журнал Science, о первом обнаружении денисовца за пределами Денисовой пещеры на Алтае.

Сперва ученые обнаружили денисовскую мтДНК в нижней челюсти, которую нашли в тибетской пещере в 1980 году, а затем митохондриальная ДНК денисовского человека (Homo denisovensis) была найдена в отложениях в пещере. Исследователи считают, что денисовцы жили в Байшие от 100 до 60 тысяч лет назад, передает PlanetToday.

«Если учесть тот факт, что возраст найденной в пещере на Тибетском плато нижней челюсти составляет примерно 160 тысяч лет, то денисовцы жили здесь в течение 100 тысяч лет», — рассказал Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия), который участвовал в исследовании вместе с учеными Китайской академии наук.

Митохондриальную ДНК из тибетской пещеры Байшия сравнили с образцами из Денисовой пещеры, и подтвердили, что речь идет о близком родстве. Предполагается, что современные жители Тибета получили мутацию в гене EPAS1, которая влияет на адаптацию к жизни в горах, именно от денисовского человека.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--