25.11.2020
-10 °C
0
$ 75.81
€ 89.89

Ученые определили возраст, когда мозг человека достигает пика своих возможностей

НИА-Байкал

brainИсследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана установили, в каком возрасте у людей наблюдаются наилучшие показатели когнитивных функций.

Мозг достигает пика своих возможностей к 35 годам, сообщает PNAS.

Ученые проанализировали 24 тысячи шахматных партий, сыгранных за 130 лет (с 1890 по 2014 год). Всего в них было сделано порядка 1,6 миллиона ходов.

«Эта игра, пожалуй, единственный инструмент, который позволяет измерить эволюцию интеллекта в такой большой промежуток времени, поскольку она совсем не изменилась за столетия», – отметил автор научной работы Уве Сунде.

Чтобы оценить эффективность стратегии, авторы сравнивали каждый ход игрока с оптимальным в данной ситуации ходом, рекомендованным компьютерной программой. Оказалось, что результативность партий (а значит, и работы мозга шахматиста) резко росла до 20 лет, достигала максимума к 35 годам и немного снижалась после 45.

Ученые также отметили, что в целом мы становимся умнее как вид. Общая результативность партий за последние сто с лишним лет возросла. Игроки XIX столетия совершали 44% оптимальных (то есть одобренных компьютерной программой) хода за партию, а поколение 1970-х годов – уже 52%, передает канал «МИР».

Молодые люди в целом демонстрируют более высокую эффективность игры и достигают расцвета своих умственных способностей в более раннем возрасте. Так, если в 1889 году первым чемпионом по шахматам стал 49-летний Вильгельм Штейниц, то в 2013-м – 22-летний Магнус Карлсен. Ученые связывают это с появлением компьютеров – у шахматистов появилась возможность тренироваться в играх со специальными программами и набираться опыта в онлайн-партиях.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--