$ 92.59
€ 100.27

Иркутяне увидят иллюстрации к пьесе «Иркутская история» в окнах Музейной студии

НИА-Байкал

usaitisИркутская область, НИА-Байкал – В окнах Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея с 13 августа начинает работать выставка «Иллюстрации к пьесе «Иркутская история».

Автором иллюстраций является художник Леонид Усайтис(1924 – 1984). Выставка создана из новых поступлений живописи и графики, переданных музею выставочным центром РОСИЗО.

Леонид Усайтис родился в Литве. В 1955 году поступил на графический факультет Московского государственного художественного института имени Сурикова. Его дипломная работа была выполнена по вышедшей в 1959 году и сразу ставшей знаменитой пьесе Алексея Арбузова «Иркутская история». Работая над проектом в 1959-1960 годах, он несколько раз ездил в творческие командировки в Забайкалье, где создал серию графических работ на индустриальную тему.

Леонид Усайтис много лет работал художником и редактором на студии «Диафильм».  При его участии были созданы сотни диафильмов, в частности, «Заюшкина избушка», «Кто такие мальчики», «Клетчатый гусь», «Мойдодыр», «Кто раньше всех встает» и другие известные работы 1960–1970-х годов, сообщает пресс-служба музея.

Автор пьесы – Алексей Николаевич Арбузов (1908 – 1986) родился в дворянской семье. После революции 1917 года и смерти матери стал беспризорником и оказался в колонии для трудновоспитуемых. Попав однажды вместе с колонистами в Большой драматический театр на спектакль «Разбойники» по драме Фридриха Шиллера и увидев выступления Александра Блока, Алексей на всю жизнь полюбил театр. С 14 лет он подрабатывал в театре статистом, в 20 – организовал свой экспериментальный театр и стал ездить со спектаклями по городам Советского Союза. В 1939 году после успеха его пьесы «Таня» Арбузов стал знаменитым драматургом. Во время войны Алексей Арбузов возглавлял фронтовой театр. Много писал. Его пьесы ставились во всех странах мира.

Пьеса «Иркутская история» была написана в 1959 году. Ее сюжет зародился во время поездки на Иркутскую ГЭС, где писатель столкнулся с теми проблемами, которые неизбежно возникали на строительстве.

Выставка будет работать до конца сентября. Адрес Музейной студии: ул. Карла Маркса, 13. Телефон для справок: 20-03-68.

Мы в популярных социальных сетях