20.09.2020
+9 °C
0
$ 75.03
€ 88.96

Вячеслав Фетисов и Игорь Кобзев договорились вместе работать над стратегией развития Байкальской территории

НИА-Байкал

fetisovИркутская область, НИА-Байкал – В Правительстве Иркутской области состоялась встреча первого заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслава Фетисова и главы Приангарья Игоря Кобзева.

Стороны сошлись во мнении, что развитие Байкальской территории должно быть комплексным, когда при соблюдении природоохранного законодательства учтены и нужды местных жителей, и потребности экономики.

«В этом вопросе особенно важно найти разумный баланс между экологическими и экономическими интересами, заниматься развитием туризма и модернизацией производств, решая при этом все социальные задачи территории. Сейчас мы работаем над созданием необходимой инфраструктуры на острове Ольхон. С Министерством образования РФ прорабатываем вопрос организации научно-образовательного центра «Байкал». Эта структура призвана объединить усилия ученых, вузовских лабораторий, промышленников для разработки и реализации ключевых направлений инновационного развития Иркутской области и Республики Бурятии», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Вячеслав Фетисов рассказал, что в ходе рабочей поездки в регион он посетил несколько населенных пунктов, расположенных на Байкале, пообщался с их жителями.

«Наша страна несет ответственность за Байкал, который является всемирным достоянием. Развивая территорию, мы должны сделать все возможное, чтобы не навредить ей. Защищая Байкал, мы защищаем наше будущее. Мы готовы с вами плотно взаимодействовать, чтобы создать стратегию развития Байкальской территории в целом», – заявил Вячеслав Фетисов.

По информации пресс-службы облправительства, в ходе беседы стороны обсудили вопросы развития туризма, установления границ Прибайкальского национального парка. А также исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о разработке дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в экологической зоне Байкала при строительстве железнодорожных магистралей. Напомним, глава государства дал его 30 июля в рамках совещания по видеоконференцсвязи. Игорь Кобзев обратился к Владимиру Путину по резонансному экологическому вопросу. Он касался изменений федерального законодательства: Совет Федерации одобрил поправку, допускающую сплошные рубки на землях лесного фонда для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей при проведении необходимых работ.

«Правительство Иркутской области и ОАО «РЖД» договорились о сотрудничестве в деле сохранения прибайкальских лесов. Основные моменты мы закрепим в соглашении между компанией и регионом. Проект документа будет вынесен на общественное обсуждение», – подчеркнул исполняющий обязанности Губернатора.

Игорь Кобзев и Вячеслав Фетисов также договорились о подготовке совместного доклада на Международную конференцию по стратегии биоразнообразия до 2050 года. Это мероприятие пройдет в 2021 году в Китае. Доклад будет посвящен перспективам развития Байкала и его территории.

В завершении встречи первый зампред думского комитета сообщил, что в марте будущего года на льду Байкала планируют провести матч по хоккею с шайбой, в котором примут участие известные российские хоккеисты. Игорь Кобзев пригласил прославленного спортсмена на предстоящий Чемпионат мира по хоккею с мячом.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--