13.08.2020
+17 °C
0
$ 73.24
€ 85.96

Владимир Путин и Игорь Кобзев обсудили вопрос ликвидации опасных загрязнений в Усолье

НИА-Байкал

usoliehimprom IOИркутская область, НИА-Байкал – Президент РФ Владимир Путин и глава Иркутской области Игорь Кобзев обсудили вопрос ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности ООО «Усольехимпром».

Встреча состоялась в формате видеосовещания, уточняет пресс-служба «серого дома».

«Груз экологических проблем накапливался очень давно, еще с 30-х годов прошлого века. На этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии. По-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему вместо того, чтобы решать по существу, фактически замалчивали. Сегодня жду от вас подробного доклада по ситуации, а также по тем мерам, которые необходимо принять в неотложном плане для ликвидации и локализации критически опасных объектов», - заявил Владимир Путин.

Игорь Кобзев доложил, что в феврале его решением был введен режим ограничения доступа на территорию «Усольехимпрома». Здание бывшего цеха ртутного электролиза внесено в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В июне текущего года область отправила заявку на включение цеха ртутного электролиза в национальный проект «Чистая страна».

«Полностью ликвидировать ущерб, нанесенный «Усольехимпромом», Правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии, но готово участвовать в проведении мероприятий», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Также глава региона отметил, что после завершения работ по ликвидации накопленного экологического вреда территория бывшего промышленного предприятия не должна быть заброшена.

«Мы видим развитие территории «Усольехимпрома» как площадки для новых предприятий. Уже существуют разные концепции ее развития. Среди них предприятие машиностроительного комплекса, производство древесного угля, завод по сборке лифтов, создание производства по глубокой переработке кварца и другие», - рассказал врио Губернатора Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--