13.08.2020
+25 °C
4
$ 73.24
€ 85.96

Для эффективной реализации нацпроектов необходимо расширять полномочия депутатов ЗС, уверен Александр Ведерников

НИА-Байкал

predsedatelZSИркутская область, НИА-Байкал – Для повышения эффективности реализации в Иркутской области национальных проектов необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в региональное законодательство, дополнить полномочия депутатов и контрольно-счетных органов правом предварительного контроля госпрограмм.

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников на совещании Совета контрольно-счетных органов Иркутской области, посвященном совершенствованию их деятельности в современных условиях. В заседании приняли участие вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров и председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Тимур Сагдеев.

Как подчеркнул Александр Ведерников, между Заксобранием и КСП Иркутской области налажено конструктивное взаимодействие. «Мы вместе работаем над повышением эффективности и прозрачности расходования бюджетных средств, профилактикой коррупции, - рассказал спикер. - Стоит отметить, что КСП не просто выявляет «слабые места». На основе совершенных ошибок она формирует методологию, чтобы не допускать их снова. Важно добиваться, чтобы исполнительная власть эти методологические рекомендации применяла на практике в большей степени, чем это происходит сейчас».

Также он отметил, что во многих сферах, ставших объектами контроля, наметились позитивные изменения: «Но работа контрольно-счетных органов носит «последующий» характер. Так, выявляются ошибки, совершенные в прошлом. Сейчас нужно обратить пристальное внимание на национальные проекты. Возможно, расширить полномочия депутатского корпуса и, как следствие, контрольно-счетных органов. Необходимо проработать идею внесения изменений в региональное законодательство и дополнить контрольные полномочия депутатов правом предварительного и текущего контроля госпрограмм, чтобы была возможность участвовать в подготовке документов на этапе их формирования».

Вице-спикер Кузьма Алдаров подчеркнул, что именно от деятельности КСП зависит эффективность парламентского контроля. «Мы видим профессионализм и компетентность аудиторов. Благодаря вашей работе постоянно растет результативность использования областных бюджетных средств и имущества. Экспертно-аналитическая деятельность оказывает заметное влияние на формирование бюджетной и налоговой политики в Приангарье. Также напомню, что ни один законопроект не проходит обсуждения в ЗС без заключения КСП в случае, если его реализация требует финансовых затрат из бюджета», - заявил Кузьма Алдаров.

Благодарность председателя Законодательного Собрания за заслуги в осуществлении государственного финансового контроля вручили главному инспектору сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Иркутской области Александру Ширяеву и главному инспектору линейной инспекции №5 КСП Иркутской области Марине Сухановой. Также за существенный вклад в развитие местного самоуправления Приангарья, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм были награждены председатель Контрольно-счетной палаты Слюдянского района Раиса Щепилина и председатель Контрольно-счетной палаты Балаганского района Галина Метелева, сообщает пресс-служба ЗС.

Председатель Контрольно-счетной палаты региона Ирина Морохоева напомнила, что КСП отметит свой 25-летний юбилей в следующем году. Совет контрольно-счетных органов Приангарья создан 27 июля 2006 года. Он объединяет 51 контрольно-счетный орган. Контрольно-счетные палаты действуют на уровне всех муниципальных районов и городских округов.

По итогам проверок 2019 года аудиторы выявили нарушения в бюджете более чем на 9 млрд рублей, из них 420 миллионов были использованы неэффективно. В числе основных задач на следующий год называют контроль законности и результативности расходования бюджетных средств, подготовку предложений по совершенствованию формирования госпрограмм и независимый мониторинг достижения национальных целей.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--