14.08.2020
+15 °C
0
$ 73.61
€ 87.04

Иркутску присвоили звание «Город трудовой доблести»

НИА-Байкал

flag irkutskaИркутск, НИА-Байкал – Иркутску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Решение об этом принял Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Соответствующий Указ будет подписан сегодня. Нового звания удостоены населенные пункты, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Всего звание «Город трудовой доблести» получили 20 российских муниципалитетов, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска.

«Считаю, что это заслуженная оценка трудового подвига наших земляков. Иркутская область бесперебойно поставляла фронту вооружение, технику, предметы первой необходимости. Только в областном центре было размещено несколько десятков госпиталей. Сотни советских солдат и офицеров прошли здесь лечение и вернулись в строй. Женщины и дети, не щадя сил, работали в полях и на заводах, движимые одной мыслью: все для фронта, все для Победы! Память об их трудовом подвиге мы навсегда сохраним в наших сердцах», – отметил глава региона Игорь Кобзев.

Напомним, в своем обращении к Законодательному Собранию области Игорь Кобзев поставил задачу провести необходимую работу для получения звания «Город трудовой доблести».

«Работу провели основательную. Инициативу поддержал глава Приангарья, он направил соответствующее обращение к Президенту. Иркутяне активно голосовали за присвоение статуса, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Иркутск в военные годы внес весомый вклад в Победу. И это, безусловно, большая честь для нашего города. Теперь в Иркутске появится гранитная стела в честь этого события. Планируем установить ее возле мемориала «Вечный огонь славы». Это значимое место для иркутян, где каждый может отдать дань памяти фронтовикам и труженикам тыла».

Стела будет представлять собой гранитное сооружение, на котором изобразят герб города, а также текст Указа Президента Российской Федерации о присвоении Иркутску почетного звания. Установить монумент планируют в сентябре и приурочить его открытие к дате окончания Второй мировой войны.

Напомним, сотрудники музея истории Иркутска при содействии представителей общественности разработали историческое обоснование, содержащее факты трудовой доблести иркутян и информацию о вкладе предприятий города в Победу в Великой Отечественной войне со ссылкой на официальные и архивные документы. Также издана брошюра «Иркутск – город боевой и трудовой доблести». Наличие оснований для присвоения Иркутску почетного звания подтвердила экспертным заключением Российская академия наук.

Было проведено голосование по поддержке инициативы. Сбор голосов проводился очно и онлайн на интернет-площадках: официальном сайте администрации Иркутска и сайте музея истории города. Всего собрали около 60 тысяч голосов.

 

Справка:

К началу Великой Отечественной войны в Иркутске работали более 20 крупных промышленных предприятий, 10 трестов и баз. В первые месяцы войны Иркутск принял более 20 разных эвакуированных производств, развернул 28 эвакогоспиталей, в которых прошли излечение около 103 тысяч раненых бойцов Красной армии. В 1986 году Иркутск был награжден орденом Октябрьской революции с формулировкой «…За большие заслуги трудящихся города Иркутска и их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--