29.09.2020
+5 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Поправки в Конституцию гарантируют защиту суверенитета России

НИА-Байкал

golosovanie k2020Иркутская область, НИА-Байкал – Поправки к Конституции обсуждают не только во власти, но и жители всей страны, люди разных возрастов и профессий.

Одну из значимых корректировок предложил актер и режиссер Владимир Машков. Он заявил, что нужно конституционно закрепить нерушимость территории России.

Самая богатая ресурсами и самая большая по площади страна в мире – Россия – постоянно в центре внимания ведущих держав. И задача власти – не допустить даже попыток посягнуть на нашу целостность, поясняют эксперты. Как рассказал Народный артист РФ, идею поправки он сформулировал после встречи с жителями приграничных регионов.

«В иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова, что пока Путин – Президент, «мы ничего не сможем сделать», но после этого откроется «окно возможностей» для того чтобы забрать, допустим, Курильские острова, Крым или даже Калининград, – поделился Владимир Машков. – Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу. Железобетонно».

К словам известного деятеля культуры прислушались в рабочей группе по поправкам к Конституции. Статью 67 предлагают дополнить словами о том, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. А действия и призывы к отчуждению части нашей территории недопустимы.

Это значит, государство обязано приложить все усилия, чтобы страна оставалась независимой, жители разных территорий не боялись иностранного вмешательства, а тем более – попыток захвата российской земли.

Еще одно новшество – закрепление на уровне Конституции понятия «федеральные территории». К таким могут отнести закрытые города, особо охраняемые природные территории, Арктику и космодром Восточный. Наделенные новым статусом регионы получат особые полномочия и прямое подчинение федеральному центру, пояснили авторы инициативы.

Как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, эти и другие поправки войдут в текст Конституции только при условии всенародной поддержки всего пакета корректировок целиком. Отдать свой голос за или против изменений Конституции жители Иркутской области могут на своих избирательных участках до 1 июля. Полный текст поправок – на сайте Конституция2020.рф.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--