29.09.2020
+4 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Ограничение приоритета международного права: на что влияет поправка в 79 статью Конституции

НИА-Байкал

popravki k2020Иркутская область, НИА-Байкал – Сегодня россиянам, в том числе и жителям Иркутской области, предстоит сделать важный для будущего всей страны выбор – ответить «да» или «нет» в вопросе о нужности поправок в Конституцию на Всероссийском голосовании.

Поправки вносятся в статьи, касающиеся разных сфер нашей жизни – семейных ценностей, культуры, судебной системы, законотворчества и т.д.

Одна из поправок – в 79 статью главного закона России – подразумевает, что благодаря ее принятию российские власти смогут не исполнять международные договоры, если они будут признанны Конституционным  судом РФ противоречащими Конституции нашей страны. При этом, как отмечают авторы поправок, формально международные договоры все же остаются в приоритете над российскими законами, как и решения межгосударственных органов – например, Европейского суда по правам человека. Главное – они не должны ограничивать права и свободы гражданина России и вступать в конфликт с иными основами конституционного строя нашей страны.

Кроме того, третью главу Конституции предлагается дополнить новой статьей – 791. В ней идет речь о том, что  Россия обязуется принимать меры  по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, а также обеспечению мира между государствами и народами и недопущению любого вмешательства во внутренние дела государства.

Таким образом, Россия обязуется защитить своих граждан от какого-либо стороннего негативного влияния на их жизнь в частности и жизнь страны в целом.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--