29.09.2020
+4 °C
0
$ 78.67
€ 91.48

Впервые МРОТ может стать частью Конституции

НИА-Байкал

mrot k2020Иркутская область, НИА-Байкал – Одной из популярных является поправка о гарантиях минимального размера оплаты труда. Впервые МРОТ может стать частью Конституции.

Российская Федерация продолжает бороться с теневой экономикой. По мнению главы России Владимира Путина, предлагаемые изменения позволят государству сохранять социальную справедливость на территории всей страны: человек не может получать меньше минимального размера оплаты труда, а прожиточный минимум должен соответствовать МРОТ.

«Государство гарантирует минимальный размер труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ», - говорится в тексте поправки к статье 75 Основного закона страны.

Ключевой здесь является фраза «государство гарантирует». Так, работодатель больше не сможет оплачивать труд гражданина по ставке, которая находится за «чертой бедности». Он обязан учитывать размер МРОТ, который также определяется на уровне федерации и не может быть меньше прожиточного минимума. Сегодня размер МРОТ закреплен на уровне 12130 рублей. Выплата меньшей заработной платы будет считаться прямым нарушением закона.

«В любом случае, при любой ситуации на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного наделения. У нас это в законе есть, нужно закрепить в Конституции», - заявил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.

Действительно, такая норма существует в Трудовом кодексе. Однако сейчас она не действует, так как отсутствует сама методика поэтапного повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Поправка, предложенная главой государства, конституционно закрепит стратегическое положение о том, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Уклониться от этой нормы будет нельзя.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--