05.07.2020
+16 °C
0
$ 70.5
€ 79.22

Археологи нашли древнейший храм майя

НИА-БайкалmayaАрхеологи нашли пока самый древний и крупный храмовый комплекс индейцев майя, проводя раскопки на берегах реки Сан-Педро на границе между Мексикой и Гватемалой.

Возраст постройки – более трех тысяч лет. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature.

«Анализируя низкокачественные снимки этой местности, полученные властями Мексики с помощью с лазерных радаров, мы заметили огромную платформу. Более детально просканировав эту территорию, мы нашли под почвой следы огромного здания, которое оставалось невидимым для местных жителей из-за его монументальных размеров и плоской формы», – рассказал один из авторов исследования, археолог из Университета Аризоны (США) Такеси Иномата.

Отправившись в экспедицию в этот регион, Иномата и его коллеги обнаружили огромную платформу, сложенную из глины и камней. Ее длина составляла около 1400 метров, ширина – 400 метров, а высота – около 10-15 метров. Ученые нашли там множество артефактов, сообщает ТАСС.

Эта глиняная структура была соединена с внешним миром девятью широкими дорогами и была повернута таким образом, что ее противоположные концы «смотрели» на те точки, где солнце восходит в день летнего и зимнего солнцестояния, если смотреть на платформу с пирамиды или кургана, который находится в нескольких сотнях метрах к западу от нее.

Подобные структуры, хотя и менее крупных размеров, достаточно часто встречаются в поселениях майя. Однако эта постройка, которую ученые назвали Агвада-Феникс, оказалась самой древней из всех известных религиозных монументов майя. Ее возраст, как показывает радиоуглеродный анализ местной керамики и других артефактов, составляет от 2800 до 3000 лет.

 

Фото из открытых источников

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--