08.08.2020
+26 °C
2
$ 73.64
€ 87.17

Игорь Кобзев рассказал, как регион борется с некачественным капремонтом

НИА-Байкал

hot lineИркутская область, НИА-Байкал - В прошлые годы в сфере капитального ремонта творился откровенный бардак, заявил глава Иркутской области, отвечая на вопрос слушателя в эфире радиопрограммы #кобзевнасвязи.

Жительница города Зима Ада Антюфеева пожаловалась Игорю Кобзеву на плохое качество капитального ремонта, который провели в ее доме четыре года назад.

«Через год краска начала трещать. Старший по дому обращался в компанию. Обещали нам исправить. И вот до сих пор он стоит в таком виде. Может вы нам поможете, чтобы они в конце концов исправили свой брак», - рассказала Ада Алексеевна.

Игорь Кобзев пообещал пенсионерке взять вопрос на личный контроль и навестить ее во время ближайшего визита в Зиминский район, сообщает пресс-служба «серого дома».

«Вам еще повезло, что ремонт хотя бы пытались сделать. У нас на этот год с прошлых лет перешли 749 домов. Там либо недоплата, либо «недоремонт», либо вообще никаких работ не проводилось. Я не понимаю, за что руководство Фонда капитального ремонта в последние годы получало зарплату. Для меня это загадка. Получается, просто проедали народные деньги», - заявил глава Иркутской области.

Игорь Кобзев напомнил, что в начале 2020 года по его поручению в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области была проведена финансовая проверка. Были выявлены нарушения. Сменили руководителя.

«Я поставил задачу, во-первых, выполнить план текущего года – отремонтировать 606 домов. Во-вторых, закрыть все обязательства перед жителями по прошлым годам», - отметил он.

Чтобы в будущем избежать проблем с качеством, весь процесс организации капитального ремонта должен быть прозрачным и понятным для жителей, уверен Игорь Кобзев.

«Люди должны контролировать, на что идет их рубль. Скоро на сайте Фонда запустим специальный раздел для отслеживания всего цикла. Будем максимально привлекать собственников к приемке работ. Уже увеличили штрафы за некачественный ремонт. Тех, кто уклоняется от гарантийных работ, вносим в черный список. Они никогда больше заказов не получат», - добавил глава региона.

Ранее отмечалось, что программа по капитальному ремонту многоквартирных домов в Иркутской области в течение многих лет не исполнялась. За пять последних лет было отремонтировано лишь 60% от плана. При этом деньги на ремонт в бюджете были. Остатки на счетах Фонда капремонта на начало текущего года составляли 4,5 миллиарда рублей. Одни только накопленные проценты достигли почти 800 миллионов рублей.

В середине марта в ходе своего Послания Игорь Кобзев поставил задачу в 2020 году выйти на своевременное выполнение программы капитального ремонта – исполнить незавершенные обязательства 2018-2019 годов. Всего 1355 домов. Также глава региона потребовал ввести трехлетнее планирование по капремонту и для этого заблаговременного обследовать здания.

С начала года в Иркутской области уже завершены работы по капитальному ремонту и погашены финансовые обязательства по 140 многоквартирным домам – 55 домов из плана 2018 года и 85 домов из плана 2019 года.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--