09.07.2020
+20 °C
5
$ 71.24
€ 80.41

Древние люди считали, что шкуры кошачьих дают им сверхсилу

НИА-Байкал

jaguarДревние люди из южноафриканской пещеры Дипклоф считали, что ношение меха хищников из семейства кошачьих наделяет их качествами животных. Поэтому они искусно снимали шкуры с тех из них, убить которых было наиболее опасно и сложно.

К такому выводу пришли американские, европейские и южноафриканские палеонтологи во главе с Джоном Паркингтоном из Кейптаунского университета, изучившие останки кошачьих из пещеры на западе ЮАР, результаты исследования опубликованы в Scientific Reports.

В пещере Дипклоф обнаружен 61 фрагмент скелетов кошачьих примерно 18 разных особей в слоях возрастом 70-100 тысяч лет - лесного кота, каракала и леопарда. Большинство костей были обработаны человеком - поменяли цвет так, будто лежали в горящем костре, на некоторых были следы переломов, а на 16 костях ученые обнаружили мелкие насечки.

Исследователи считают, что кошачьих использовали не для еды, древним людям нужен был их мех, так как животных освежевывали очень тщательно. Все представленные виды - ночные хищники-одиночки, которых сложно выследить и добыть. Видимо, осуществить это считалось большим мастерством и честью, пишет «Российская газета».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--