28.10.2020
+3 °C
0
$ 76.46
€ 90.36

Конференция депутата Думы Иркутска Андрея Хоменко

НИА-Байкал

Депутат Думы Иркутска по 31-му избирательному округу, заместитель председателя Думы, член комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку, комиссии по регламенту и депутатской этике Андрей Павлович ХОМЕНКО ответил на вопросы читателей. Читайте ответы депутата здесь.

Елена: Здравствуйте, Андрей Павлович! Хотели бы получить подтверждение, что наш двор на Лермонтова, 61 точно будет отремонтирован в следующем году. Мы голосовали по программе «Формирование комфортной городской среды».

Добрый день! Да, двор на улице Лермонтова, 61 планируется благоустроить в следующем строительном сезоне. Кроме того, подрядчики выйдут по следующим адресам: Курчатова, 2; большой двор на Жуковского, 21; Ивана Франко, 10; Профсоюзная, 66.
В этом году по программам благоустройства внутриквартальных территорий администрацией города отремонтированы девять дворов: двор дома на Добролюбова, 17; 4-ая Железнодорожная, 81; Звездинская, 26; Грибоедова, 2 «А»; Колхозная, 26; Колхозная, 28; плюс три двора по программе «Формирование комфортной городской среды» - Игошина, 3 - 5, Гоголя, 53/1, Игошина, 10-12. Работы выполнялись комплексно: делали асфальтирование, ремонтировали лестницы, проводили освещение, устанавливали бордюры, малые архитектурные формы.

Татьяна: Осенью нам ремонтировали детскую площадку, но новых конструкций для детских игр установили мало, ребятишкам не хватает, когда все выходят гулять. Можно ли добавить домик или горку?

Здравствуйте, Татьяна! Да, работы в этом году проводились на двух детских площадках – в большом дворе дома на Гоголя, 75 и на Грибоедова, 2 «А». Площадки отсыпали песком и мелкой щебенкой, заменили старые игровые формы на новые. В следующем году эти две площадки будут доукомплектованы, то есть появятся дополнительные игровые формы и снаряды. Кроме того, в следующем году планируется заменить старые формы и на площадке во дворе дома на Лермонтова, 61.

Сергей Николаевич: Прошлым летом у нас в округе шел активный ремонт дорог, а в этом вообще ничего не происходит. Хотя еще далеко не все хорошо с дорогами. Скажите, пожалуйста, какие участки планируется отремонтировать в следующем году, особенно интересует улица Курчатова.

Вы правы, Сергей Николаевич, в 2016 году был выделен большой объем средств, отремонтированы большие участки – улица Лермонтова, улица Герцена, улица Добролюбова. О необходимости ремонта улиц Колхозная и Курчатова мы проинформировали администрацию, как только будет выделено финансирование, мы сразу подадим необходимые заявки.

Ольга: Андрей Павлович, когда нам сделают тротуар на Колхозной? Хотелось бы больше внимания частному сектору.

Ольга, ремонт территорий в частном секторе выполнялся в этом году и продолжится в следующем. Так, в этом году по адресу Ломоносова, 36 – 38 сделана ливневая канализация, асфальтирование. И на Челнокова, 36 – 38, - отсыпка, частичное асфальтирование. Там остается неукрепленный откос, от дождей он размывается. Мы попросили управление ВСЖД укрепить его, они уже начали работы. Ремонт улицы Колхозная – от улицы Лермонтова до улицы Добролюбова – запланирован на следующий год. Будет выполнен ремонт асфальтового покрытия с обустройством пешеходного тротуара. Кроме того, пешеходный тротуар появится на улице Звездинская – от улицы Лермонтова до улицы Гоголя.

Александр: Скажите, пожалуйста, лестницы на Курчатова попадут в план ремонта на следующий год?

Александр, на улице Курчатова в следующем году отремонтируем две лестницы: у дома №4 и №2 «А».

Елена: Вы наверняка знаете о ситуации в детской поликлинике. Народу туда ходит очень много, постоянные очереди, нервы. Возможно, вопрос этот не в вашей компетенции, но хочу спросить, построят ли нам когда-нибудь новую больницу?

Да, Елена, вы правы, строительство новых корпусов детской поликлиники №5 – это самый злободневный вопрос. Существующая больница уже старая и не справляется с нагрузкой. Решение вопросов сферы здравоохранения находится в компетенции правительства Иркутской области. Но органами местного самоуправления – администрацией и Думой Иркутска – ведется постоянная работа по изысканию подходящих для возведения поликлиник земельных участков, как в муниципальной собственности, так и на неразграниченной территории, мэрией подаются заявки на финансирование и софинансирование строительства через участие в соответствующих областных и федеральных программах. По некоторым проектам достигнуты договоренности, но, к сожалению, у нас в округе площадок для строительства практически нет. Тем не менее, вопрос остается открытым, будем продолжать поднимать его на всех уровнях, так как потребность в новой поликлинике очень высока.

Тамара: Андрей Павлович, здравствуйте! Хотим всей семьей посадить дерево возле дома, может, и не одно. Слышали, что через вас можно получить саженцы бесплатно. Скажите, пожалуйста, куда обратиться?

Здравствуйте, Тамара! Это очень хорошая инициатива. Да, в моей приемной оставьте заявку, весной мы приобретем в «Горзеленхозе» саженцы и бесплатно предоставим их. Но вам нужно самостоятельно поливать их первое время, чтобы деревца прижились.
У нас есть активные жители – на Грибоедова, 2, Грибоедова, 2 «А», Чернышевского, 17, - которые ответственно подошли к этому, взяли саженцы, посадили целые аллеи, ухаживают за деревьями, поливают, опрыскивают от насекомых. И как приятный момент – участвуют в конкурсах на самый зеленый двор и выигрывают.

Антонина: Андрей Павлович, сейчас все занимаются спортом. Нам, пенсионерам, не к лицу отставать от молодежи, и мы тоже хотим все вместе собираться и заниматься каким-либо видом спорта, соответствующим нашему возрасту. Что предусмотрено для пожилых в округе?

Уважаемая Антонина, от всей души поддерживаю ваши убеждения и желание оставаться активными в любом возрасте! Под руководством моего помощника Ирины Вячеславовны у нас в округе действует секция скандинавской ходьбы. Занимаются в роще около ИрГУПСа и у ДК имени Горького. Сейчас в секции около тридцати человек, но всегда рады новым участникам. Никаких затрат не понадобится – только приобрести специальные палки для скандинавской ходьбы. Пожалуйста, приходите.
Если же говорить о спортивных сооружениях, то в округе действуют большие корты в роще «Звездочка», на Гоголя, 75, на территории общежития. Тем не менее, потребность в новых объектах очень высока. В рамках проекта «Спорт во дворы», который действует до 2022 года, мы запланировали несколько адресов для установки новых спортивных объектов – площадок для занятий волейболом, баскетболом.

Евгений Пыжов: Есть несколько вопросов к работе общественного транспорта. Маршрутов у нас ходит много, но после девяти вечера даже летом сложно уехать, не говоря уж о холодном времени года. Кто их контролирует? Кажется, они самовольно уходят с маршрута после восьми часов. Второе: частники устраивают гонки на дорогах, забывая о безопасности пассажиров, про комфорт и говорить нечего – автобусы грязные, воняют. И третье: неужели нельзя сделать остановку с навесом на Шмидта? В любую погоду приходится стоять, и в жару, и в дождь, а укрыться негде.

Спасибо за ваши вопросы, Евгений, они, действительно, очень актуальны. Если муниципальные автобусы в последнее время стали заметно чище, водители вежливые, ответственно относятся к работе, но к частным перевозчикам много претензий. По всем обращениям, по всем собственным замечаниям мы обязательно звоним и сообщаем в контролирующие органы. На заседании Думы мы уже поднимали и вновь будем ставить вопрос о работе общественного транспорта, необходимости контроля графика движения.
Что касается остановочных пунктов, то совместно с администрацией продолжается планомерная работа по их приведению к общему виду. В октябре решением Думы утверждены новые правила благоустройства городской территории. Они разработаны мэрией и устанавливают определенные требования к виду каждого объекта. В том числе в них содержится свод графических рекомендаций по оформлению нестационарных торговых объектов и остановочных пунктов. Надеюсь, этот объект не останется без внимания. Будем работать над этим. Тем временем приведен в порядок остановочный пункт на Жуковского, там установлен телевизор.
Нужно отметить, что сферу дорожного движения в нашем округе ждут большие перемены. На улице Боткина появится надземный переход. Его строительство уже идет. Планируется расширить развязку на Джамбула, этот проект предполагает изменение схемы дорожного движения.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--